TOP 10
Новости наших партнеров

Присяжные оправдали подсудимых по делу об аварии на подлодке «Нерпа»

Опубликовано 30.09.11 10:51 Присяжные оправдали подсудимых по делу об аварии на подлодке «Нерпа»

Обвинение по делу об аварии было предъявлено командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту – старшине Дмитрию Гробову.

Напомним, на субмарине «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением, передает РИА «Новости».

По данным следствия, именно Гробов включил систему пожаротушения. Ему были предъявлены обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по узабрбг неосторожности (статьи 109 и 118 УК РФ). Командира подлодки обвиняли в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

По информации Лента.ру дело об аварии на "Нерпе" было передано в суд в марте 2011 года. В ходе следствия Дмитрий Гробов признавал, что нажал на кнопку системы пожаротушения, однако впоследствии отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением. Как удалось выяснить журналистам, в уголовном деле не было документов, удостоверяющих факт нажатия на клавиши системы пожаротушения. Кроме того, с клавиш не были сняты отпечатки пальцев.

После начала рассмотрения дела присяжными адвокаты обвиняемых требовали роспуска коллегии. Представителей защиты не устроило, что почти все присяжные оказались женщинами-домохозяйками предпенсионного возраста. Ходатайство удовлетворено не было, и впоследствии защита признала присяжных внимательными и ответственными.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга