TOP 10
Новости наших партнеров

Китай запустил на орбиту "Небесный дворец"

Опубликовано 30.09.11 09:24 Китай запустил на орбиту "Небесный дворец"

Китай произвел успешный запуск беспилотного космического модуля «Тяньгун-1» («Небесный дворец – 1»).

Запуск состоялся в четверг в 21.16 по местному времени (в 17.16 мск) при помощи ракетоносителя «Чанчжэн-2Ф» с космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу). Старт был показан в прямом эфире Центрального телевидения Китая, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что «Тяньгун-1» будет выведен на орбиту при помощи ракетоносителя «Чанчжэн-2Ф», который уже доставлен на космодром Цзюцюань. Запуск беспилотного модуля станет началом реализации программы по отработке технологии стыковки аппаратов на орбите, необходимой для создания узшнхчш китайской космической станции, которую КНР планирует вывести на орбиту к 2020 году. Во второй половине 2011 года будет запущен беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» для осуществления первой в истории китайской космической программы стыковки аппаратов на орбите.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту: «Шэньчжоу-5» в 2003 году и «Шэньчжоу-6» в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает проведение первой стыковки китайских аппаратов на орбите, что позволит отработать технологии, необходимые для реализации третьего этапа – создания космической станции.

В течение ближайших двух лет Китай запустит корабли «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», которые должны будут совершить стыковку с модулем «Тяньгун-1». На борту «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» будут находиться два–три космонавта.

Китайская космическая программа не ограничивается запуском "Небесного дворца". По словам представителей китайского ведомства CMSEO, следующий этап пилотируемой космической программы заложит основу для возможных в будущем более длительных и сложных миссий, таких как отправка китайских космонавтов на Луну. Кроме того, в течение пяти лет китайские инженеры планируют запустить зонды для исследования Марса и Венеры.

С такими темпами освоения космоса Китай скоро действительно превратится к космическую державу. Не смотря на то, что с точки зрения этапов пилотируемой космонавтики Китай лишь выходит на этап, который Советский Союз прошел в конце 1960-х и начале 1970-х – стыковка на орбите и посещаемая лаборатория, по словам российских экспертов в то время как КНР упорно идет вперед, Россия и США в своих космических программах застряли на околоземной орбите, пишет "Газета.ru".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга