TOP 10
Новости наших партнеров

Арестован бандит, опозоривший 40 лет назад ФБР на весь мир

Опубликовано 28.09.11 09:22 Арестован бандит, опозоривший 40 лет назад ФБР на весь мир

В Португалии арестован один из самых разыскиваемых преступников Америки, который 40 лет назад украл у США самолет, посрамив голых агентов ФБР перед всем миром.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило о задержании в пригороде Лиссабона одного из самых разыскиваемых преступников Америки - 68-летнего Джорджа Райта - убийцы и похитителя пассажирского самолета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 1962 году в штате Нью-Джерси Райт застрелил и ограбил ветерана Второй мировой войны, за что был приговорен к 30 годам тюремного заключения.

Однако уже в 1970 году Райт с двумя сообщниками совершил побег и на автомобиле тюремного надзирателя добрался до Детройта, где присоединился к активистам подпольной узчзхдх национал-марксистской Черной освободительной армии. Там он взял себе вымышленное имя и подрабатывал моделью.

Два года спустя Райт со своими сообщниками захватил пассажирский лайнер авиакомпании Delta, следовавший рейсом Детройт - Майами. На борт самолета он поднялся в одежде священника, а в Библии спрятал пистолет, вырезав страницы.

За освобождение 88 пассажиров похитители потребовали миллион долларов, который должен был быть передан агентами ФБР, одетыми только в плавки. Преступники хотели быть уверены, что агенты не будут вооружены. 

Эпизод с передачей полуобнаженными агентами выкупа, фотографии которого облетели все национальные газеты, стал одним из самых позорных в истории спецслужбы, сообщает Newsru.com.

Получив выкуп, Райт и его подельники направили самолет в Алжир, где надеялись получить убежище, однако власти североафриканской страны задержали их по прилету. Несмотря на то, что алжирские силовики вернули самолет и деньги США, захватчиков они выдавать не стали, освободив их через несколько дней.

По данным ФБР, четверо из угонщиков были арестованы и осуждены во Франции в 1976 году, однако обнаружить Райта спецслужбам никак не удавалось.

Не так давно преступник решил вступить в контакт со своими родственниками в США, что и позволило ФБР напасть на его след и обнаружить его в пригороде Лиссабона.

Арестованный в скором времени будет передан в США, где ему придется отсидеть остаток своего срока за убийство. О том, может ли он быть осужден еще и за угон самолета, представители ФБР не сообщили, передает РИА "Новости".

Отметим, что именно после захвата самолета группой Райта американский Конгресс принял постановление об установлении во всех аэропортах страны специальных сканеров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга