TOP 10
Новости наших партнеров

В районе падения «Прогресса» гибнут звери и рыба

Опубликовано 27.09.11 15:54 В районе падения «Прогресса» гибнут звери и рыба

На Алтае, куда рухнули обломки "Прогресса", начался массовый мор животных.

Местные жители рассказывают ученым, что в лесах часто находят трупы погибших соболей, бурундуков и других животных, в том числе представителей редких видов, занесенных в Красную книгу. Лесники утверждают, что падежа животных в таких масштабах им раньше наблюдать не приходилось. 

Экспертиза погибшей живности показала, что гибель животных связана с недавней техногенной катастрофой, передает Lifenews.ru.  Экологи утверждают, что в районах падения обломков корабля узчихец вся растительность отравлена выбросами от падения челнока. А ею питаются и такие редкие животные, как маралы и кабарга. От ядовитых веществ, попавших в естественную среду обитания диких животных, гибнут и рыбы. В районе падения "Прогресса" уже исчезло пять видов рыб.

По словам экологов, последствия крушения космического аппарата ощутили и люди, которые в этих местах до сих кормятся натуральным хозяйством. Сбор орехов, ягод, грибов, кореньев - единственный источник дохода местных жителей. После падения космического аппарата у них никто не хочет ничего покупать. При этом местных жителей возмущает позиция официальных ведомств, которые публикуют отчеты о том, что экологическая ситуация в регионе не выходит за рамки нормы. Они не верят заключениям, которые делают Роскосмос, Роспотребнадзор и МЧС.

Местные жители уже написали письма президенту России и намерены подавать в суд, чтобы добиться независимой экспертизы, которая точно определит вред, нанесенный природе. На этой неделе экологи вылетят на место падения обломков "Прогресса", чтобы взять пробы почвы, растений и воздуха.

Напомним, неудачный запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" состоялся 24 августа. На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки "Союза" привело к ее аварийному отключению. Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Республики Алтай. Их до сих пор не удалось найти.

Эта катастрофа, произошедшая всего через неделю после того как Роскосмос потерял на орбите новейший спутник связи "Экспресс-АМ4", заставила многих экспертов говорить о крахе российской космической программы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга