TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне бросились скупать доллары

Опубликовано 26.09.11 12:59 Россияне бросились скупать доллары

С началом недели рубль продолжил резкое падение. Россияне отреагировали на обострение ситуации на финансовых рынках скупкой валюты.

За последние две недели в России на треть вырос спрос на наличную валюту, конвертация рубля активизировалась и на банковских счетах и вкладах - такие тенденции отметили большинство опрошенных газетой «Коммерсантъ» представителей крупнейших банков. В случае негативного развития событий на финансовых рынках эксперты не исключают повторения сценария 2008 года.

Так, по данным издания в Промсвязьбанке увеличение покупки узтлюфш валюты населением оценили в 30–40%, в «Альфа-банке» - на уровне 15–20%. В «Уралсибе», «ОТП-банке», «Юниаструм банке», «Юникредит банке», Банке Москвы и еще некоторых крупных финансовых организациях рост приобретений валюты достиг примерно 30%.

По словам банкиров, наибольшей популярностью пользуются американские доллары - спрос на них примерно в полтора раза выше, чем на евро.

При этом «рост спроса особенно ярко выражен не в столице, а в регионах, где нестабильность на рынках вызывают большой ажиотаж у населения», – заметил председатель правления Юниаструмбанка Евгений Туткевич.

За последние два месяца в связи с обострением долгового кризиса и бегством инвесторов от рисков, сопряженных с инвестициями в развивающиеся экономики, позиции российской валюты значительно ослабли, отмечает издание. Курс доллара начал расти с начала августа, в последнюю неделю рост ускорился. За этот период американская валюта подорожала на 16%, достигнув на ММВБ отметки 32 рубля.

Между тем падение рубля к доллару и евро не прекращается. Курс доллара США расчетами «завтра» на торгах ММВБ в понедельник к 11:43 мск вырос на 29 копеек до 32,4583 рубля, курс американской валюты расчетами «сегодня» прибавил 38 копейки и достиг 32,4569 рубля, сообщает РИА "Новый регион".

Курс евро расчетами «завтра» к 11:42 мск вырос почти на 12 копеек до 43,4976 рубля, курс единой европейской валюты расчетами «сегодня» прибавил 11 копеек и составил 43,4753 рубля.

Согласно данным, представленным на сайте биржи, бивалютная корзина (0,55 доллара плюс 0,45 евро) к 11:58 мск подорожала на 30 копеек до 37,4396 рубля.

24 сентября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что допускает возможность скатывания России в рецессию при условии ее возникновения в мировой экономике, кроме того, это можно произойти при спаде в крупных экономиках — США и Европе, напоминает BFM.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина настроена более позитивно — министр выразила уверенность, что паника на рынках не приведет к повторению кризиса 2008 года, так как Россия в 2000-е годы при росте ВВП в 7% накапливала некоторые ресурсы.

В ближайшее время совещание по поводу финансовой ситуации на рынках проведет президент России Дмитрий Медведев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга