TOP 10
Новости наших партнеров

Собянин упрощает процедуру перепланировки квартир в Москве

Опубликовано 25.09.11 14:34 Собянин упрощает процедуру перепланировки квартир в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал упростить перепланировку квартир в столице.

Власти Москвы решили оставить только один контролирующий орган, занимающийся вопросами перепланировки квартир, – Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция). Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия-1".

"Мы освобождаем от тягостной задачи две федеральные службы и говорим, чтобы они занимались своими вопросами, потому что это не предусмотрено федеральным законодательством – это больше местные изыски", - заявил столичный узшнхчш градоначальник.

По словам Собянина, 80% москвичей живут в типовых домах типовых серий, и по каждому такому дому была разработана целая серия типовых решений, охватывающая весь спектр того, что можно сделать с квартирой.

"То есть не надо проектного института, не надо платить специальные деньги проектировщикам и так далее. Это резко, значительно упрощает всю работу", - пояснил он.

Сейчас, по оценкам экспертов в городе ремонтируются около 300 тысяч квартир, где по сути ведется их перепланировка. Между тем, формально согласования проходят лишь 14 тысяч квартир, отметил мэр.

"Конечно, с этим надо разбираться и упрощать саму процедуру. Посмотреть – а вообще нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий", - отметил мэр.

В настоящее время вопросами перепланировки занимаются три структуры: МЧС России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Мосжилинспекция, напоминает РБК.

Напомним, в Москве с 1 декабря значительно сократят количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир.

Установку стиралок приравняли к перепланировке квартир

Опубликовано 25.09.11 18:22
Установку стиралок приравняли к перепланировке квартир

ДЕЗ Бескудниковского района Москвы начала кампанию по борьбе с владельцами бытовой техники.

Смену проводки при их установке ДЭЗ приравняла к незаконной перепланировке квартир и разослала жильцам грозные письма с требованием устранить "вопиющие" нарушения, пишет "Комсомольская правда".

Как поясняет издание, значительную часть жилфонда района составляют старенькие пятиэтажки. Электропроводка в них, как и все остальные коммуникации, дышит на ладан и с дополнительной нагрузкой в виде электрочайников-холодильников-компьютеров-стиральных машин и прочих мелких радостей жизни не справляется - перегорает. Поэтому, чтобы узшнхчш иметь возможность пользоваться плодами технического прогресса, жители самостоятельно меняли проводку и ставили предохранители.

Коммунальщики, вместо того чтобы поблагодарить жильцов за то, что те выполнили их работу, объявили смену проводки незаконной, зарпетив по сути горожанам пользоваться стиральными машинами.

Как объяснила газете в жилищной инспекции по Северному округу, сам факт установки стиральных машин без специального разрешения не является незаконным, другое дело - автоматы в щитках, без которых при старой проводке стиралку подключить невозможно. По закону на это нужно получать разрешение в Энергонадзоре, куда, разумеется, жильцы не спешат обращаться - так как процедура это дорогая и долгая.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга