TOP 10
Новости наших партнеров

Обвал на российских биржах: рубль продолжает свое падение

Опубликовано 23.09.11 12:54 Обвал на российских биржах: рубль продолжает свое падение

Банки по всему миру оказались под угрозой банкротства.

Российский рынок акций открылся снижением по отношению к закрытию основной торговой сессии четверга. Американские трейдеры продолжила отыгрывать результаты заседания ФРС. По итогам торгов площадки США закрылись снижением на 3,18 - 3,5%, азиатские индексы также демонстрируют нисходящую динамику. Цены на нефть консолидируются на отметке $105,47 за баррель сырья марки Brent, передает «Финам».

Индекс ММВБ за первые 10 минут снизился на 2,14% до 1359.68 пункта, индекс РТС - на 2,02% и находится на уровне 1359.83 пункта. В лидерах уитвшсм падения - акции ОГК-1 (-6,7%), "ПИКа" (-4,4%) и ММК (-5,56%).

Сейчас, после закрытия, российский фондовый рынок по-прежнему находится в минусе, но утреннее снижение уже не идёт в сравнение с тем обвалом, который был накануне (вчера индекс ММВБ упал 7,82%, индекс РТС – на 8,61%), отмечает URA.ru.

Что касается доллара и евро, то в настоящий момент их стоимость к рублю на торгах превышает официальные курсы, установленные ЦБ на сегодня. Так что стоит ожидать, что официальные курсы и евро и доллара подрастут.

Но нового существенного роста обеих валют на торгах после их открытия не наблюдается. Начав торги на уровне 43 рубля 51 копейки, евро затем немного снизился – сейчас он покупается по 43 рубля 38 копеек.

Доллар начал утро на торгах на отметке 32 рубля 16 копеек, а последние сделки происходят по 32 рубля 7 копеек.

Международные организации постарались успокоить рынки. Министры финансов «большой двадцатки» выпустили заявление, что они готовы к «сильному и скоординированному международному ответу в ответ на новые вызовы для мировой экономики» и «полны решимости предпринять все необходимые шаги для сохранения стабильности банковской системы и финансовых рынков». Но это не успокоило инветоров: китайский CSI 300 снижается на 1,2%, гонконгский Hang Seng на 1,68%, южнокорейский Kospi на 4,45%, сводный MSCI Asia Apex опустился на 2,93%. Рынки Японии закрыты из-за празднования осеннего равноденствия, добавляет «Газета.ру».

Мир находится в опасной зоне, признал глава Всемирного банка Роберт Зеллик. «Я все еще думаю, что второй виток рецессии крупнейших экономик мира маловероятен, но моя уверенность уменьшается с каждым днем», – признался он на ежегодной встрече ВБ и МВФ в четверг. Директор МВФ Кристин Лагард заявила, что риски падения очень высоки.

Свежий повод для волнения дает еврозона: индекс деловой активности, подсчитанный компанией Markit, опустился впервые с начала восстановления после финансового кризиса 2008 года. Кроме того, 16 банков, с трудом преодолевших стресс-тест летом 2011 года, теперь вновь под угрозой.

Среди них семь испанских банков, по два банка из Германии, Греции и Португалии, по одному из Италии, Кипра и Словении. Предполагается, что банки обратятся к частным инвесторам для повышения капитализации, но правительство Франции предлагает использовать для этого новый фонд спасения ЕС объемом 440 млрд евро.

Из Европы выводят деньги десять крупных фондов США. Пока ситуация не такая критическая, как «в 2008 году, когда банки лопались каждый день», но «напряжение в системе определенно растет». Мир на пороге очередного финансового кризиса, в эпицентре которого долговой кризис, провозгласил управляющий Pacific Investment Management Мохаммед эль-Эриан.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга