TOP 10
Новости наших партнеров

Найдено применение миллиону долларов, от которого отказался Григорий Перельман

Опубликовано 23.09.11 11:36 Найдено применение миллиону долларов, от которого отказался Григорий Перельман

В американском математическом институте Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре в Париже принято учредить специальную должность для молодых математиков, которая будет оплачиваться из Премии тысячелетия.

Официальный сайт института сообщил в четверг, что деньги в размере $1 млн, от которых год назад отказался петербургский ученый Григорий Перельман, пойдут на оплату новой должности в Институте Пуанкаре для молодых математиков. Об этом сообщает "Голос России".

Назначенные на должность будут занимать ее в Институте Пуанкаре на период от полугода до года. Вакансия будет финансироваться в течение пяти лет из узютклк призового фонда за решение гипотезы Пуанкаре. Объявлено о наборе на новую должность будет позднее.

Напомним, Перельман известен тем, что доказал гипотезу Анри Пуанкаре. В 2009 году Американский математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия Перельману за это доказательство. Однако тот отказался от денежного вознаграждения.

Как выясняется, в 2006 году  Перельман был удостоен другой престижной математическойФилдсовской премии, однако, как сообщила пресс-служба Всемирного конгресса математиков, он также отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тысяч канадских долларов. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.

В сентябре 2011 года сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова выдвинули кандидатуру Перельмана в академики Российской академии наук. Голосование пройдет в декабре.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга