TOP 10
Новости наших партнеров

В США казнен Трой Дэвис, смертный приговор которому четыре раза было отложен

Опубликовано 22.09.11 10:36 В США казнен Трой Дэвис, смертный приговор которому четыре раза было отложен

Американец Трой Дэвис был осужден за убийство полицейского в 1989 году и 20 лет заявлял о своей невиновности.

Американец Трой Дэвис, признанный виновным в убийстве полицейского в 1989 году, был казнен в среду в городе Джексон (штат Джорджия) с помощью смертельной инъекции. Дело Дэвиса стало одним из самых громких и затяжных судебных процессов в США за последние годы и привлекло внимание мировой общественности. Многие правозащитные организации считают, что вина осужденного не была доказана, передает ИТАР-ТАСС.

За несколько часов до казни Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию уинэчцз адвокатов Дэвиса. В среду тюремные власти отказали ему в просьбе пройти проверку на детекторе лжи. Ранее на этой неделе в прошении о помиловании Дэвису отказал Совет по помилованию штата Джорджия. Американец должен был быть казнен еще в 2007 году, однако с тех пор исполнение приговора три раза откладывалось.

Казнь проходила на фоне массовых протестов общественности. Сторонники Дэвиса организовали кампанию в его поддержку, в Интернете за отмену приговора было собрано около миллиона подписей. Манифестации прошли во многих городах США, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Убийство произошло в 1989 году. 27-летний полицейский Марк Макфейл, подрабатывающий охранником в Burger King, пытался разнять драку у ресторана. Один из участников драки выстрелил в него из пистолета, попав в голову и сердце, в результате чего Макфейл скончался на месте, напоминает «Газета.Ru».

На протяжении 22 лет адвокаты безуспешно пытались доказать отсутствие улик, свидетельствующих о том, что пистолет на охранника направил 20-летний Дэвис. Семь из десяти свидетелей, указавших на Дэвиса, позже отказались от своих показаний, заявив, что на них давили следователи.

За Дэвиса вступались бывший президент США Джимми Картер, папа римский Бенедикт XVI и бывший директор ФБР Уильям Сешенс.

На казнь Дэвиса приехали жена, отец и сын погибшего, отмечает РИА «Новости».

СМИ со ссылкой на присутствовавших на процедуре казни отметили, что в последнем слове Дэвис обратился к семье убитого и заявил: «Я не виновен, у меня тогда не было оружия. Я не убивал вашего отца и брата. Бог благослови вас и ваши души».

 

Приговоренный также выразил надежду, что после его смерти его дело будет изучено и истина будет установлена.

Сегодняшняя процедура стала 52-м приведенным в исполнение смертным приговором в штате с 1973 года, когда суд восстановил применение смертной казни.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга