Экономика
21 сентября 2011, 14:00 | Автор: Иван Рутов

Швейцарские банки сдадут информацию о вкладчиках из России

Швейцарские банки сдадут информацию о вкладчиках из России
фото:
Тем самым власти надеются получить данные о налоговых уклонистах и тех, кто пытается вывести средства за рубеж.

Россия и Швейцария до конца недели подпишут соглашение о передаче информации о счетах российских граждан в швейцарских банках, передает «Эхо Москвы».

Об этом сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, сегодня соглашение будет одобрено на заседании правительства. По соответствующим запросам, российские власти смогут получать информацию в отношении тех, кто уклоняется от налогов, и в отношении которых ведутся судебные процессы. Кудрин напомнил, что аналогичную работу в отношении своих граждан уже провели США, Великобритания и Франция.

Бизнесмены многих стран предпочитают хранить свои деньги, в том числе и не всегда честно заработанные, именно в Швейцарии, где в 30-х годах прошлого века был принят закон о банковской тайне, отмечает НТВ.

Однако такая непрозрачность не устраивает многих: несколько лет соглашения со Швейцарией о выдаче информации о счетах граждан подписали США, Великобритания и Франция. В 2008 году власти США добилась, чтобы банк UBS выдал данные 4,5 тысяч американских граждан, подозреваемых в уклонении от налогов.

Сейчас швейцарские банки заявляют, что готовы сотрудничать с правоохранительными органами других стран, однако полностью отменять закон о банковской тайне страна не хочет, поскольку основа ее экономики — именно счета нерезидентов.

Новое соглашение между Россией и Швейцарией подразумевает обмен информацией, в частности, банковской тайной, если против российского гражданина будет возбуждено уголовное дело, сказал BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

«Но при этом в любом случае Швейцария должна будет оценить, насколько это уголовное дело оправдано. Если Швейцария посчитает, что данное уголовное дело носит законный характер, она раскроют банковскую тайну, — полагает эксперт. — Но я уверен, что соглашение будет предусматривать некую возможность для Швейцарии отказать в предоставлении информации, если Конфедерация посчитает, что обвинение неоправданно или уголовное дело заведено по политическим причинам».

материалы ПО ТЕМЕ
В Лондоне пойман маклер, укравший  млрд у швейцарского банка В Лондоне пойман маклер, укравший млрд у швейцарского банка
Швейцария арестовала счета российских чиновников, причастных к делу Магнитского Швейцария арестовала счета российских чиновников, причастных к делу Магнитского
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела