TOP 10
Новости наших партнеров

Лучшей работой российских дизайнеров стала многоразовая одноразовая тарелка

Опубликовано 21.09.11 15:09 Лучшей работой российских дизайнеров стала многоразовая одноразовая тарелка

Названы победители конкурса James Dyson Award среди дизайнеров, предлагающих простые решения повседневных проблем.

Названы победители конкурса James Dyson Award в России среди дизайнеров, которые могут предложить простое решение повседневных проблем человека. В нашей стране конкурсную программу проводят в третий раз, хотя во всём мире премию вручают уже 6 лет подряд. Лучшими работами российских дизайнеров были признаны: многоразовая одноразовая тарелка, устройство для очистки воды на ультрафиолетовых светодиодах и бутылочка, самостоятельно готовящая и разогревающая узчихец молочные смеси для малышей, пишет портал Membrana.

Итак, победителем конкурса JDA 2011 стала Ольга Ошуркова из Екатеринбурга, выпускница Уральского федерального университета, с проектом мобильной молочной кухни DivaOra. Ольга сконструировала комплект для кормления детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Он позволяет приготовить и разогреть молоко, молочную смесь, сок или кашу непосредственно перед кормлением ребёнка.

ВИДЕО

По задумке автора, смесь и вода заранее заправляются в два отсека специальной детской бутылочки, в нужное время клапан между ними открывается и компоненты смешиваются. Итого на всю процедуру уходит 2-3 секунды.

Такой подход позволяет сэкономить время на приготовление еды для малыша и, кроме того, не даёт компонентам длительно реагировать между собой с образованием новых соединений, размножаться бактериям и микроорганизмам, что может происходить, если готовить еду заблаговременно. Таким образом, DivaOra может снизить заболеваемость детей кишечными инфекциями и пищевой аллергией.

По проекту, в специальной термосумке можно будет разместить шесть бутылочек, что удобно для многодетных родителей, на прогулке или в путешествии, ночью или же в отсутствие электричества.

Второе место взяла многоразовая тарелка Ox-Eye дизайнера Екатерины Семенько из Ростова-на-Дону, выпускницы Южного федерального университета. Изобретение состоит из тарелки-основы (ламинированный картон), на которую наклеены семь слоёв биоразлагаемой пептидной плёнки.

ВИДЕО

Каждый слой имеет своеобразную ручку-пятачок, потянув за которую, человек отделяет верхний запачканный пищей слой и получает снова чистую тарелку. Таким образом, каждый раз после еды тарелку не придётся мыть или выбрасывать. Как следствие, отходы и трудозатраты минимальны.

Третье место занял Павел Твердунов из Ульяновска, разработавший устройство для очистки и обеззараживания воды LEDPure, предназначенное для установки в водопроводные сети жилых домов.

ВИДЕО

Очистка от вредных примесей осуществляется при прохождения воды через турбулизатор потока и съёмный фильтр. Наличие турбулизатора потока с множеством патрубков позволяет воде распределиться тонким слоем по внутренней поверхности корпуса устройства, где вода обеззараживается ультрафиолетовыми лучами, испускаемыми мощными светодиодами.

Павел предложил использовать светодиоды вместо традиционных источников ультрафиолетового излучения, чтобы уменьшить размеры новых устройств для очистки воды, снизить их стоимость и сократить потребление энергии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга