TOP 10
Новости наших партнеров

Сестра и приятель смертника из Домодедово отпущены на свободу

Опубликовано 21.09.11 11:14 Сестра и приятель смертника из Домодедово отпущены на свободу

Дело о теракте в аэропорту Домодедово лишилось еще двух подозреваемых.

Следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева — бывших фигурантов дела о теракте, совершенном в январе этого года в аэропорту Домодедово. Первоначально сестра смертника Магомеда Евлоева и его приятель обвинялись в пособничестве террористу, а затем — в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Теперь и последнее дело в их отношении прекращено за отсутствием состава преступления, пишет «Коммерсантъ».

По первоначальной версии следствия, Фатима Евлоева помогала изготовлять и снаряжать уиюэидл бомбу, которая была затем укреплена на теле ее брата-смертника. В свою очередь, студента Аушева следствие считало пособником смертника Евлоева — он отвез террориста из Али-Юрта в Назрань, откуда тот и отправился взрываться в Москву. Однако затем следствие приняло доводы адвокатов Евлоевой и Аушева, признав, что сестра виновна лишь в родственных связях с террористом, а его приятель «стал жертвой обстоятельств»: отвозя смертника в Назрань, он не знал об истинных причинах его предстоящей поездки в Москву.

В мае ГСУ СКР прекратило преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева по основным статьям обвинения, направив дело в их отношении по ст. 222 и ст. 223 УК РФ для дальнейшего расследования в МВД Ингушетии. Сами обвиняемые были освобождены из СИЗО «Лефортово» и вернулись домой в Али-Юрт.

Следственные органы МВД Ингушетии, в свою очередь, прекратили в отношении Евлоевой и Аушева и последнее дело, не обнаружив в их действиях состава преступления.

«Евлоева и Аушев имеют право на реабилитацию, но, насколько нам известно, они решили им не пользоваться»,— отметили в МВД Ингушетии. В ведомстве напомнили, что сразу после освобождения Евлоевой и Аушева глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что лично проследит за дальнейшей судьбой бывших фигурантов громкого дела, фактически поручившись, что они больше не уйдут в бандподполье.

Добиваться возмещения морального и материального ущерба за незаконное преследование оправданные по совету своих адвокатов не собираются.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга