TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые впервые заглянули в жерло "черной дыры"

Опубликовано 21.09.11 10:05 Ученые впервые заглянули в жерло "черной дыры"

Получить уникальное изображение жерла черной дыры и редких явлений в ее окрестностях удалось астрономам японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА с помощью инфракрасной космической лаборатории NASA WISE.

Объектом наблюдения WISE стала черная дыра в 6 раз превышающая массу солнца и значащаяся в каталогах под названием GX 339-4. Рядом с GX 339-4, находящейся на расстоянии более 20 тыс. световых лет от Земли, обращается звезда, вещество которой затягивается в черную дыру под воздействием ее чудовищного гравитационного поля, которое в 30 тыс. раз сильнее, чем на поверхности нашей планеты.  При этом часть данного вещества выбрасывается от уиюювам черной дыры в обратном направлении, образуя струи частиц, движущихся на околосветовых скоростях.

Уникальность снимков состоит в том, что они демонстрируют чрезвычайно компактный район у основания этих струй, исходящих из жерла GX 339-4. Размер снятого участка эквивалентен монетке достоинством 10 центов, рассмотренной с расстояния до точки в пространстве, где находится наше светило, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал автор исследования Пошак Ганди из ДЖАКСА, он с коллегами был поражен изменчивым характером и масштабом колебаний активности струй вещества. Последние могут происходить с интервалом от 11 секунд до нескольких часов. Радиус основы струйного фонтана превышает 24 тыс. км и может расширяться в 10 раз и больше.

«Представьте себе, что наше Солнце, на котором произошла серия неожиданных, спорадических (единичных) вспышек, стало втрое ярче лишь за несколько часов, а затем потускнело. Примерно такую же вспышку мы увидели, наблюдая за струями вещества», добавил Ганди.

По его словам, черные дыры обладают столь гигантской массой, что никакие виды излучений, включая свет, не могут вырваться из «смертельной» хватки их гравитационного поля. Эти объекты ничего не излучают, поэтому их невозможно увидеть. Однако астрофизики научились их обнаруживать по рентгеновскому излучению, рождающегося в их окрестностях, когда захваченное гравитационным полем черной звезды вещество начинает падать на нее все быстрее и быстрее и разогреваясь при этом до все более высоких температур.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга