TOP 10
Новости наших партнеров

Страсбургский суд не увидел политических мотивов в деле ЮКОСа

Опубликовано 20.09.11 17:52 Страсбургский суд не увидел политических мотивов в деле ЮКОСа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по делу «ЮКОС против России».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию нарушившей право нефтяной компании «ЮКОС» на защиту собственности. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении ЕСПЧ. В ходе расследования дела о неуплате нефтяной компанией «ЮКОС» налогов за 2000 год были допущены серьезные процессуальные нарушения, передает ИТАР-ТАСС.

В Страсбургском суде констатировали, что российские власти нарушили несколько основополагающих положений Европейской конвенции по правам человека. В частности речь идет уиэмнеи о статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Бывшие акционеры ЮКОСа требовали возместить из российского бюджета более $98 млрд за «незаконный отъем собственности государством».

Налоговые претензии к нефтяной компании ЮКОС не были политически мотивированными, говорится в решении ЕСПЧ.

Судейская коллегия не нашла достаточных доказательств тому, что налоговые претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были безосновательными и направленными на фактическую экспроприацию компании. Ранее в Минюсте РФ заявляли, что руководство нефтяного гиганта, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах.

Жалоба на действия российских налоговиков поступила в ЕСПЧ еще в 2004 году. В начале 2009 года исковое заявление было принято к рассмотрению. В том случае, если сегодняшнее решение суда не будет обжаловано, оно вступит в силу через 3 месяца.

Представители ЮКОСа в целом позитивно восприняли принятое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу компании, однако недовольны тем, что вопрос о компенсации не был рассмотрен, такое мнение они высказали в ходе онлайн-пресс-конференции, отмечает РИА «Новости».

«Мы не удивлены тем, что было принято такое решение...Мы уважаем это решение и мы с ним согласны», - сказал официальный представитель ЮКОСа в суде Пирс Гарднер.

Он добавил, что считает успешным для компании вынесенный вердикт. Вместе с тем, он негативно оценил тот факт, что Суд не принял решение о компенсации.

«Очень важно, что Европейский суд оставил (ЮКОСу) возможность сделать запрос о компенсации...Нет ничего удивительного, что они решили разделить вопросы и не рассматривали пока проблему компенсации», - уточнил он. Высказываясь отдельно по перспективам сторон договориться по суммам, Гарднер выразил сомнение, что сторонам в ближайшее время удастся прийти к соглашению. «Конечно, невозможно сторонам сразу же договориться», - отметил он.

Признав правомерными часть жалоб на нарушения, допущенные в России при рассмотрении дела ЮКОСа, ЕСПЧ, однако, счел, что это дело не было политически мотивированным, отмечает Радио Свобода.

По просьбе издания позицию Страсбургского суда комментирует Ирина Ясина, которая в свое время возглавляла учрежденный Михаилом Ходорковским гуманитарный фонд «Открытая Россия»: «Честно говоря, я удивлена. Мне казалось, что за прошедшие годы только совсем не интересующийся ситуацией человек не в состоянии понять, что реально произошло. Тут в очередной раз, как мне кажется, дурную шутку сыграло европейское уважение к слову «закон». Вот закон, вот налоги – все правильно. Не поняли абсолютно, что происходит в России: что у нас любой «закон» можно ставить в кавычки».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга