TOP 10
Новости наших партнеров

Британский ученый доказал, что фотосинтез поможет выжить человеку

Опубликовано 19.09.11 17:26 Британский ученый доказал, что фотосинтез поможет выжить человеку

Ради эксперимента профессор из Британии заперся в герметичном кубе с растениями.

Британский ученый решился на уникальный эксперимент, призванный продемонстрировать важность фотосинтеза для выживания человечества, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Daily Mail.

Профессор Плимутского университета Иен Стюарт на 48 часов заперся в герметичном прозрачном плексигласовом боксе объемом 30 кубометров. В этот бокс с ним было помещено 160 растений.

Профессор Стюарт брался доказать, что выживет за счет фотосинтеза: растения будут снабжать его кислородом, при этом поглощая выдыхаемый им углекислый узабрбг газ. Судя по результатам опыта, так и произошло. При этом, по словам ученого, перед началом эксперимента содержание кислорода в боксе было снижено, чтобы доказать: живительный газ профессор получит именно от растений.

Растения для эксперимента были взяты из «Райского сада» - ботанического парка в Англии, в котором под сферическими куполами собрана флора всего мира.

Первое время Стюарт, по его словам, чувствовал в боксе головокружение, ведь содержание кислорода соответствовало там высоте в 4500 м над уровнем моря. Устроители опыта, названного «Проект «Эдем», признались, что за ходом эксперимента наблюдали врачи, которые остановили бы его, если бы содержание кислорода в воздухе упало до опасных для жизни показателей. Эксперимент также был снят для телесериала о том, как растения влияют на жизнь на Земле.

За Иеном следят врачи, а за его садом – несколько ботаников. Садоводы-любители задают один и тот же вопрос: что там у него растет? «Зелень у него самая простая - сахарный тростник, кукуруза и тростник мискантус, это сейчас очень модная сельхозкультура», - пояснил один из ученых.

На вторые сутки растительной жизни Иен настолько сблизился с природой, что стал извиняться перед банановым листом, отмечает «Первый канал».

Как напоминает издание, в XVIII веке другой эксцентрик от науки, Джозеф Пристли, не решился ставить опыты на себе, «зеленым» кислородом у него дышала мышь. Стюарту сидеть под стеклом осталось считанные часы.

Один из посетителей «Садов Эдема» назвал профессора сумасшедшим из-за риска, которому тот себя подвергает, и заявил, что сам так не смог бы «ни за что на свете». А профессор, похоже, не особо желает выходить в большой мир. Там холодно и слишком много людей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга