TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: Земля способна пережить гибель Солнца

Опубликовано 19.09.11 13:50 Ученые: Земля способна пережить гибель Солнца

Астрономы ответили на вопрос, что произойдет с Землей, когда Солнце превратится в красный гигант.

Астрономы выяснили, что Земля теоретически может пережить даже гибель Солнца. Такое предположение ученые озвучили на конференции "Экстремальные солнечные системы", которая занимается вопросами рождения и эволюции планетных систем, сообщает Утро.ру.

Согласно выводам исследователей в тот момент, когда Солнце превратится в красный гигант, а затем, сбросив лишнюю материю, станет белым карликом, возможно нашу планету ожидает не гибель, а реинкарнация. Все будет зависеть от того, как уитюдвш звезда станет избавляться от лишней материи.

Обычно во время взрыва сверхновая звезда бросает большую часть своих планет в глубокий космос. Некоторые исследователи даже утверждают, что обнаружили такие планеты-изгои.

Но звезды, подобные нашему Солнцу, когда в их ядрах истощается запас ядерного топлива, раздуваются в красных гигантов. В этот момент, который наступит примерно через 5 млрд лет, оно поглотит Меркурий и Венеру. А Землю, вероятно, наоборот, отбросит на более удаленную орбиту, что возможно позволит ей пережить разрастание звезды. Все будет зависеть от того, какая сила окажется сильней: прилива, которая будет притягивать ее к красному гиганту, или волна выброса лишней материи.

Впрочем, даже если волна отлива выбросит Землю на дальнюю орбиту с большим радиусом, то и это также не гарантирует ее спасение. Например, планета может столкнуться с Марсом, из-за чего оба небесных тела рассыплются на триллионы скалистых астероидов. Когда же Солнце сожмется в белый карлик, часть этих обломков может дождем просыпаться в его горячую атмосферу. Что-то подобное могло произойти в Солнечной системе всего в 50 световых годах от Земли, утверждают ученые.

Если же наша планета не столкнется с Марсом, то она окажется на безопасной орбите возле белого карлика. Ученые предполагают, что в этом случае на Земле будет возможно возрождение жизни. Или же пригодные планеты образуются из обломков старого мира.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга