TOP 10
Новости наших партнеров

На авиашоу в США самолет упал на трибуны со зрителями: минимум 3 погибших, 56 раненых

Опубликовано 17.09.11 11:24 На авиашоу в США самолет упал на трибуны со зрителями: минимум 3 погибших, 56 раненых

Вертикальное падение «Мустанга» спровоцировало настоящую мясорубку на передних трибунах.

Страшная трагедия произошла во время авиашоу в Неваде (США): выполняя фигуры высшего пилотажа, одномоторный истребитель "Мустанг" времен Второй мировой рухнул на зрительскую трибуну. Погибли пилот самолета 74-летний Джимми Ливард и еще как минимум двое человек на земле, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако по неофициальным данным погибших - десятки.

Спасатели и бригады «скорой помощи» доставили в больницы Невады 56 пострадавших. 15 из них находятся в критическом состоянии, 13 человек в тяжелом. Еще 28 человек пострадали легко. Эти данные, предоставленные региональным уиюиххн управлением неотложной медицинской службы, не учитывают число раненых, увезенных с места трагедии родственниками и знакомыми на личных автомобилях.

По словам президента ежегодного авиашоу Майкла Хотона, погибший пилот Джимми Ливард был очень опытным летчиком. На его счету - участие более чем в 120 авиагонках, съемки каскадером в ряде художественных фильмов. Летчик родом из штата Флорида в интервью прессе в прошлом году хвастался, что летал на 250 различных самолетах и особенно высоко ценил «Мустанг-Р51». Эти американские одноместные истребители поступили на вооружение ВВС США и Великобритании ближе к завершению Второй мировой войны.

Очевидцы трагедии до сих пор пребывают в шоке от происшедшего. Вертикальное падение «Мустанга» спровоцировало настоящую мясорубку на передних трибунах. Обломки самолета разлетелись с большой скоростью, ранив десятки зрителей, сидевших в непосредственной близости от места падения истребителя, пишет деловая газета "Взгляд".

Очевидцы катастрофы утверждают, что в последний момент пилоту удалось сманеврировать, отведя самолет в сторону, что предотвратило множество жертв, передает CNN.

Одна из зрителей Ким Фонда, находившаяся на основной трибуне, видела, как самолет падает прямо на нее и приготовилась к худшему. "Я закрыла глаза и сказала сама себе, что сейчас я умру. Я на самом деле приготовилась к смерти, в последний момент он (пилот) резко повернул самолет в сторону, воздушное судно разбилось примерно в 10 метрах от нас. Я хочу, чтобы семья пилота знала, что он герой", - сказала Фонда.

"Пилот в последние секунды сманеврировал, потому что видел трибуны, этим он спас порядка 200-300 человек", - считает другой очевидец трагедии Бен Сиселл (Ben Cissell). По его словам, самолет упал от него примерно в 30 метрах. "Не хочу показать неуважение к пострадавшим, но пилот герой - он спас многие жизни в этот день, могло бы быть все намного хуже", - цитирует Сиссела РИА "Новости".

Причина несчастного случая пока не установлена. Во время исполнения одной из фигур пилотажа в непосредственной близости от земли пилот истребителя подал диспетчерам сигнал о срочной помощи, после чего самолет совершенно неожиданно рухнул вертикально вниз. Предположительно, летчик не справился с управлением в критически важный момент полета.

Авиашоу Reno Air Races проходит в Неваде каждый год в сентябре. В 2007 и 2008 годах во время шоу происходили катастрофы, унесшие жизни четырех пилотов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга