TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Янукович тайно едет к Медведеву договариваться по газовому вопросу

Опубликовано 16.09.11 13:29 СМИ: Янукович тайно едет к Медведеву договариваться по газовому вопросу

Украина предложила альтернативу газопроводу «Южный поток», который планируется протянуть по дну Черного моря.

Президент Украины 24 сентября посетит Россию с рабочим визитом по приглашению Дмитрия Медведева, сообщают «Вести ФМ».

Ранее сегодня «Газпром» счел экономически нецелесообразным предложение Киева о переносе маршрута газопровода «Южный поток». На международном форуме в Ялте президент Виктор Янукович предложил России проложить газопровод «Южный поток» не по дну Черного моря, а по территории юга Украины.

По его словам, такой вариант обойдется в пять раз дешевле существующего.

«Мы предлагаем гибкий подход без строительства «Южного судэрфс потока». «Южный поток» должен пройти по югу Украины, по суше», - сказал глава украинского государства.

Как стало известно газета «Коммерсантъ», визит Януковича в Москву ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности. В повестке предстоящей встречи господина Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым наиболее острые вопросы двухсторонних отношений — цена на газ и интеграция Украины в Таможенный союз.

Источники издания не исключают, что по первому вопросу Россия может пойти на определенные уступки. Во всяком случае, встреча должна продемонстрировать, насколько Москва и Киев готовы к примирению.

«14 сентября два президента пообщались по телефону (Янукович звонил российскому коллеге, чтобы поздравить его с днем рождения.— прим.). Обсудили в том числе ближайшую встречу, подготовкой которой мы сейчас активно занимаемся. Она запланирована на 24 сентября»,— рассказал собеседник в МИД РФ.

Сообщение о телефонном разговоре господ Януковича и Медведева есть на сайте Кремля. В нем говорится, что президенты «обсудили вопросы двусторонних контактов на различных уровнях, включая высший».

Однако о том, что строительство газопровода «Южный поток», который предполагает проложить от России до Европы по дну Черного моря, через территорию Украины экономически нецелесообразно, заявил в пятницу журналистам зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в кулуарах инвестиционного форума в Сочи, отмечает РИА «Новости».

«Она давно предлагает», - сказал Голубев, комментируя предложения президента Украины Виктора Януковича о том, чтобы «Южный поток» прошел по территории Украины.

«Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую», - отметил зампред правления «Газпрома».

На вопрос, видит ли он экономическую целесообразность в реализации такого предложения, Голубев ответил «Нет».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга