TOP 10
Новости наших партнеров

28-й экипаж МКС успешно вернулся с орбиты

Опубликовано 16.09.11 11:35 28-й экипаж МКС успешно вернулся с орбиты

Из-за аварии «Прогресса» программа научных экспериментов на МКС будет скорректирована.

16 сентября на Землю вернулись участники 28-й экспедиции на Международную космическую станцию, передает «Первый канал».

Около 8 часов утра по московскому времени в казахстанской степи приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз». На его борту - россияне Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт НАСА Рональд Гаран. Посадка прошла в штатном режиме. В заданном районе уже дежурили спасатели, которые помогли команде выбраться из корабля. По словам врачей, космонавты устали из-за перегрузок, но узтцуэз чувствуют себя удовлетворительно.

Изначально возвращение космонавтов планировалось на 8 сентября, однако было перенесено на 16 сентября из-за падения при старте 24 августа грузового корабля «Прогресс», уточняет РИА «Новости».

Вторая тройка экипажа МКС, работающая сейчас на станции, - космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства JAXA Сатоши Фурукава, должна вернуться на Землю до конца ноября.

Борисенко, Самокутяев и Гаран проработали на МКС с апреля этого года. За время работы на станции экипаж встретил последние американские шаттлы - «Индевор» и «Атлантис», а также российские грузовые корабли «Прогресс», принял участие в работе с новым европейским грузовым космическим кораблем ATV, реализовал более 700 сеансов по 50 научным экспериментам.

В программе полета также значился один выход в открытый космос по российской программе. Примечательно, что новичок Самокутяев совершил его не со своим напарником по экипажу Борисенко, а с более опытным Сергеем Волковым, который прилетел на орбиту позже, со следующей экспедицией.

Корабль «Союз ТМА-21», на котором Борисенко, Самокутяев и Гаран прилетели на МКС, получил собственное имя «Гагарин» в честь 50-летия первого полета в космос Юрия Гагарина.

Российские корабли «Союз» после завершения программы полетов шаттлов в США остаются единственным средством доставки экипажей на МКС. Именно «Союзы» будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю, по крайней мере до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали ранее Роскосмос и НАСА.

Однако из-за аварии грузового корабля «Прогресс М-12М» в программу научных экспериментов на МКС будут внесены изменения.  Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин на пресс-конференции после успешной посадки корабля «Союз ТМА-21» с тремя космонавтами на борту, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Программа экспериментов будет скорректирована», - сказал он. Специалисты проведут оценку вкладов каждого эксперимента, чтобы установить их очередность, пояснил Поповкин. «Поскольку станция будет эксплуатироваться до 2020 года, у нас есть возможность маневра, чем мы и воспользуемся», - добавил он.

В свою очередь генеральный директор ЦНИИМаша Геннадий Райкунов заявил, что утрата «Прогресса» привела к потере во времени (проведения экспериментов), поскольку были утрачены новые приборы, которые надо изготовить заново и поставить на борт МКС. «Возможно, некоторые эксперименты надо будет даже прекратить», - не исключил глава ЦНИИМаш.

Вернувшиеся сегодня за Землю российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев привезли с собой около 40 кг результатов научных экспериментов, сообщил президент - генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. «Мы выполнили практически все, что запланировали», - заверил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга