TOP 10
Новости наших партнеров

В Лондоне пойман маклер, укравший $2 млрд у швейцарского банка

Опубликовано 16.09.11 11:00 В Лондоне пойман маклер, укравший $2 млрд у швейцарского банка

Удар по репутации крупнейшего банка Швейцарии нанес 31-летний трейдер Квеку Адоболи.

В Лондоне арестован сотрудник швейцарского банка UBS, подозреваемый в мошенничестве. Официальный представитель UBS подтвердил, что британская полиция задержала сотрудника банка, подозреваемого в причинении финансового ущерба на $2 млрд, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Британские СМИ назвали имя подозреваемого. По неофициальным данным, это 31-летний Квеку Адоболи - трейдер лондонского подразделения UBS. В его профиле в деловой социальной сети LinkedIn указано, что он работает с торгуемыми на бирже индексными фондами (ETF).

Ранее сегодня UBS официально заявил, что в его инвестбанковском подразделении был уинэчцз раскрыт факт совершения несанкционированных сделок одним из трейдеров. По предварительным оценкам, финансовые потери от этих сделок составляют порядка $2 млрд. UBS предупредил, что может зафиксировать чистый убыток по итогам III квартала 2011 г. из-за непредвиденных потерь. Активы клиентов банка не пострадали.

Акции банка на фоне новости упали почти на 9%, уточняет Life News.

Это не первый мошенник, сумевший обмануть крупные европейские банки. Несколько лет был разоблачен некий Жером Кервьель, который украл около 6 млрд евро у Societe Generale.

Газеты смакуют биографические подробности Квеку Адоболи. Он родился в Гане в состоятельной семье, его отец был высокопоставленным чиновником в ООН. Адоболи получил образование в частной английской школе, где он считался одаренным учеником, отмечает «Би-Би-Си».

Сделав карьеру в UBS, куда Адоболи пришел в 2006 году, он жил на широкую ногу в центре Лондона. За неделю до своего ареста трейдер написал на своей странице в Facebook: «Я хочу чуда».

Швейцарские политики отреагировали на эту историю с большим возмущением. Многие считают, что правительство должно выработать четкие правила регулирования разросшегося банковского сектора.

«Это недопустимая ситуация для банка, который уже совершал ошибки в прошлом», - цитирует Financial Times главу либеральной партии Швейцарии Фулвио Пелли. В 2008 году правительство Швейцарии выделило деньги на спасение UBS.

Шокирующая новость о мошенничестве в UBS совпала по времени с обсуждением закона о рисках крупных банков в нижней палате швейцарского парламента (так называемый закон о банках too big to fail). Берн хочет ужесточить требования к капиталу таких финансовых институтов, отмечает газета.

«Банки существуют для того, чтобы уменьшать риски на мировом финансовом рынке, - пишет Times. - А теперь мы пришли к тому, что сами банки стали главным фактором риска».

Комментаторы издания подчеркивают, что эта ситуация демонстрирует профессиональную халатность банка и отсутствие контроля за производимыми операциями.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга