TOP 10
Новости наших партнеров

Ключевой фигурант в деле Политковской назвал имя заказчика убийства

Опубликовано 16.09.11 09:35 Ключевой фигурант в деле Политковской назвал имя заказчика убийства

Во время допросов в СК РФ один из обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков назвал имя возможного заказчика убийства.

Дмитрий Павлюченков предположил, что заказчиком мог быть предприниматель Борис Березовский. Подтвердить эту версию защита экс-милиционера отказалась, а в следственном комитете ее оставили без комментариев, пишет «Коммерсант».

Впрочем, о возможной причастности политэмигранта к этому делу в апреле 2008 года в интервью «Известиям» уже заявлял отстраненный в то время от должности руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, на данный момент отбывающий узютклк девятилетний срок за взятку.

На вопрос, кто заказал убийство журналистки, он ответил так: «Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему выгодно было поступить так». Как отметил Довгий, Анна Политковская была убита не из-за своих публикаций, а потому, что находилась в оппозиции к власти.

Напомним, после того, как этот полковник в отставке Дмитрий Павлюченков пошел на сделку со следствием и дал подробные показания на других участников убийства, он сделался ключевой фигурой в расследовании. За это с него сняли подозрения в организации убийства журналистки. Организатором теперь считают уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева.

По версии, которую Павлюченков сообщил следствию, переговоры о подготовке убийства велись Гайтукаевым на Украине, поскольку заказчик в то время был невъездным в Россию. Вначале речь шла только о слежке, но потом Гайтукаев якобы передал новое требование заказчика - убийство должно быть совершено не позднее 7 октября, а еще лучше в этот день.

7 октября - день рождения Владимира Путина. В 2006 году, когда была учинена расправа над Политковской, Путин был президентом. Не секрет, что Березовского он считает своим врагом.

Сам Березовский заявил «Коммерсанту», что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Предприниматель напомнил, что версию об этом обнародовал еще премьер-министр Владимир Путин в бытность президентом, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон.

Новые подозрения Березовский связал с политическими процессами, происходящими сейчас в России. По поводу его предполагаемой связи с Лом-Али Гайтукаевым предприниматель сказал, что он такого человека вообще не помнит, поскольку встречался с сотнями чеченцев, а о существовании милиционера Павлюченкова вообще узнал из СМИ.

Адвокат предпринимателя Андрей Боровков заявил изданию, что его и других защитников следствие о новых подозрениях не информировало. В Басманный суд, как сообщила его пресс-секретарь Екатерина Коротова, никаких ходатайств от СКР по поводу Березовского также не поступало.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга