TOP 10
Новости наших партнеров

Обвиняемый в теракте в минском метро признал свою вину

Опубликовано 15.09.11 19:08 Обвиняемый в теракте в минском метро признал свою вину

За совершение преступления минским взрывникам грозит смертная казнь.

Дмитрий Коновалов, главный обвиняемый в совершении теракта в Минском метрополитене, признал в суде свою вину за взрыв 11 апреля 2010 года. Кроме этого он сознался во взрыве в Витебске, который был им устроен 4 июля 2008 года.

Обвиняемый также признал, что занимался незаконными действиями со взрывчаткой. Но все остальные обвинения в рамках уголовного дела он категорически отрицает.

Владислав Ковалев, соучастник Коновалова, которого также обвиняют по делу о теракте узчзхдх в минском метро, признал свою вину лишь частично, сообщают "Вести".

За совершения преступления обоим террористам грозит высшая мера наказания - смертная казнь, которая до сих еще действует в Белоруссии.

При теракте в минском метро на станции минского метро "Октябрьская" были убиты 15 человек, еще 387 получили ранения. Ущерб метрополитену оценивается в более чем 2 миллиарда белорусских рублей.

В Белоруссии начался суд по делу о теракте в минском метро

Опубликовано 15.09.11 15:41
В Белоруссии начался суд по делу о теракте в минском метро

Суд Белоруссии начал судебное разбирательство по уголовному делу о теракте в минском метрополитене 11 апреля 2011 года., в результате которого погибли 15 человек и 200 пострадало.

Судебный процесс проходит в Доме правосудия в открытом формате. В зале большое число потерпевших среди них - инвалиды, родственники погибших, простые граждане, много журналистов. Перед началом заседания все прошли усиленный досмотр, передает ИТАР-ТАСС.

Обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - присутствуют в зале, но находятся в установленной на сцене металлической клетке. Рядом за столами судьи, обвинители и адвокаты. Сцену и зал разделяют омоновцы.

Владислав Ковалев

Дмитрий Коновалов. Фото: CTV.BY

Дело рассматривается под председательством первого зампредседателя Верховного узчзхдх суда Александра Федорцова. В начале заседания он разъяснил подсудимым и потерпевшим их права и обязанности, затем спросил, не возражают ли они против фото- и видеосъемки. Против оказался один потерпевший. Согласно белорусскому законодательству, в таком случае съемка проводиться не может.

Всего потерпевших по делу – 523. Все они были приглашены на сегодняшнее заседание, однако пришли не все – 121, уточняет «Русская служба новостей».

В эти минуты суд рассматривает процедурные вопросы и сверяет явку участников процесса. Из-за огромного количества потерпевших процесс может продлиться несколько месяцев.

Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву вменяются в вину более десятка статей Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них – «Терроризм» – предусматривает наказание вплоть до смертной казни, которая в Белоруссии в настоящее время не отменена и регулярно применяется.

На судебное заседание пришли не только потерпевшие от теракта в метро, но и постраджавшие от взрыва на Дне независимости в 2008-м, те кто пострадал во время взрыва в Витебске в 2005-м, отмечает «Комсомольская правда».

Перед тем, как прокурор стал зачитывать обвинение, мужчина, отец одной из потерпевших, попросил у судьи отменить смертную казнь и отложить рассмотрение дела, так как он не успел ознакомится с ним, прочитав только 4 тома. К этому ходатайству присоединились еще 3 потерпевших, но судья ходатайство отклонил.

На протяжении 2 часов прокурор лишь зачитывал обвинение.

Некоторые потерпевшие не выдерживали и выходили из зала. Из обвинения  стало известно, что 9 апреля Коновалов позвонил Ковалеву и сказал, что приедет в Минск, чтобы совершить теракт. Ковалев согласился оказать ему помощь и встретил Коновалова на железнодорожном вокзале. Коновалов приехал со спортивной сумкой, в которой была взрывчатка, на поезде Витебск-Минск. Ковалев прямо на вокзале купил газету «Из рук в руки» и они стали искать съемную квартиру. Коновалов знал, что его могут вычислить по телефону, поэтому звонил только с телефона своего друга. Они вместе нашли квартиру возле станции метро Фрунзенская и поехали туда. 

Ковалев проходит по делу как соучастник. В ходе судебного заседание стало известно, что когда Коновалов ездил на место будущего преступления, Ковалев сидел на съемной квартире и охранял взрывчатку.

Коновалов и Ковалев за время судебного процесса ни разу не посмотрели друг на друга. Ковалев периодически смотрит в зал, возможно, ищет в нем мать. Коновалов либо сидит с опущенной головой, либо смотрит на прокурора.

Напомним, 11 апреля в Минске на станции метро «Октябрьская» произошел взрыв. Его жертвами стали 15 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Данное дело под личный контроль взял президент страны Александр Лукашенко. Буквально через день было объявлено о раскрытии преступления.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга