TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародован рейтинг качества приема в российские вузы

Опубликовано 15.09.11 11:23 Обнародован рейтинг качества приема в российские вузы

Минобрнауки собирается сократить число бюджетных мест.

Обнародован рейтинг «Качество приема в вузы 2011», который дает представление об уровне и компетентности только что поступивших студентов. В некоторые вузы проходной балл зашкаливал за 90, в других не дотягивал и до 40.

Третий год подряд такое исследование готовит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в соавторстве с РИА «Новости» по заказу Общественной палаты. В этом году в списки мониторинга попали 525 российских вузов (исключение составили узшнхчш военные и творческие заведения, где показатели ЕГЭ не являются определяющими при приеме). Материалом для исследования послужили данные, которые лежат в открытом доступе на сайтах вузов.

В частности, сравнивались и анализировались контрольные цифры приема, перечень вступительных испытаний, пофамильные рейтинговые списки абитуриентов, списки рекомендованных к зачислению и приказы о зачислении на первый курс.

Окончательным итогом работы стали данные о размерах средних и минимальных проходных баллов ЕГЭ (в расчете на один предмет).

Как показало исследование, не только в регионах, но и в Москве есть вузы, которые принимали в этом году студентов с проходным баллом в районе 40 и даже ниже (в переводе на общепринятые школьные оценки это «тройка»). Невостребованные специальности даже в престижных вузах имели достаточно усредненный проходной балл, равный «четверке». Зато на востребованные направления средние показатели ЕГЭ переваливали за отметку 90.

Как пишет «Газета.ру», самый высокий средний проходной балл оказался на специальности «международные отношения»: в МГУ – 95,4, во ВШЭ – 94,7, в МГИМО – 94,4, в РУДН –93,5.

Ажиотаж наблюдался на юриспруденцию: средний проходной балл – 94,1, в Алтайский государственный университет г. Барнаула – 92,2, во ВШЭ – 91 и в МГУ – 90,6. (Для сравнения, на «почвоведение» в МГУ можно было поступить со средним баллом 65,9). Не менее востребованными стали направления «политология», «история». Традиционно популярными остаются экономика, реклама и связи с общественностью. Повысился спрос на информационную безопасность, информатику и математику.

Самыми отстающими, по итогам мониторинга, стали такие специальности, как металлургия, машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, а также морская техника и транспортные средства. К примеру, в МГТУ им. Баумана балл самого слабого зачисленного на специализацию «авиационная и ракетно-космическая техника» составил 48, а в Ижевском государственном техническом университете вообще 32. Почти такая же ситуация с направлением «морская техника»: в Морской государственной академии водного транспорта средний балл ЕГЭ составил 62,6, а самые низкий показатель ЕГЭ – 42. В Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет Владивостока на эту специальность брали с результатом 31,3.

В то же время мониторинг выявил почти общую закономерность, когда при приеме на непрофильные «востребованные» отделения в вузы также зачислялись студенты с весьма низкими баллами.

В результате Минобрнауки намерено сократить число бюджетных мест, отмечает «Российская газета».

- По-видимому, выделение бюджетных мест надо регулировать в зависимости от того, какой у вуза «хвост» по невысоким баллам зачисленных, - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Если это «хвост» длинный, то именно на такое количество бюджетных мест и надо сокращать в этом вузе прием.

По мнению Фурсенко, те вузы, которые поставят очень высокую планку по баллам при приеме, могут, конечно, и не добрать студентов, но по качеству поступивших они все равно останутся в выигрыше.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга