TOP 10
Новости наших партнеров

США установят ПРО в Турции и Румынии

Опубликовано 14.09.11 17:54 США установят ПРО в Турции и Румынии

Москва чувствует угрозу из Бухареста. Москве нужны гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против нее.

Элементы американской противоракетной обороны будут развернуты в Румынии в 2015 году. Соответствующее соглашение подписали накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел республики Теодор Баконски, передает «Эхо Москвы».

Согласно документу, в Румынии появится радар, центр оперативного управления и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками «Стэндарт-3». Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих. Как заявлял ранее президент Румынии Траян Бэсеску, элементы системы ПРО, которые разместят в республике, не будут направлены против России.

В заявлении государственного департамента США говорится, что сотрудничество с Румынией в области узшнхчш противоракетной обороны «не только углубит двусторонние стратегические отношения, но и внесет значительный вклад в коллективную безопасность НАТО». Отмечает «Би-Би-Си».

Однако российский МИД немедленно выразил свое отрицательное отношение к подписанному в Вашингтоне соглашению.

«Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», - говорится в заявлении российского МИДа.

Член экспертно-консультативного совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил в среду РИА «Новости», что размещение ПРО не угрожает стратегическому потенциалу России. В то же время президент академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что развертываемая в Европе система направлена против России.

«Все это сделано в соответствии с уже объявленными планами. С военной точки зрения размещение на территории Румынии элементов системы американской системы противоракетной обороны не несет угрозы российскому стратегическом ядерному потенциалу», - сообщил Бужинский

В то же время он отметил, что понятную озабоченность российской стороны вызывает полное отсутствие прогресса на переговорах по ПРО.

«Создается впечатление, что для США не является императивом достижение договоренности с Россией по вопросам ПРО, они выполняют свои планы, совершенно не обращая внимания на нашу позицию. А между тем, наши позиции диаметрально противоположны», - заявил эксперт.

Кроме того, в среду, 14 сентября, Анкара и Вашингтон подписали меморандум о размещении на территории Турции радара ПРО НАТО, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Today's Zaman. Радиолокационная станция будет построена в городе Малатья на юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией.

До конца 2011 года в Турции будет размещена мобильная система РЛС класса AN/TPY-2 THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Радар войдет в состав европейской системы ПРО НАТО в качестве системы раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана. Размещенная в Турции РЛС будет передавать данные о приближающийся опасности на американские крейсеры, которые, в свою очередь, должны будут перехватывать ракеты.

НАТО приняло решение о размещении новых элементов системы ПРО для защиты от иранских ракет дальнего действия на саммите в Лиссабоне в 2010 году.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга