TOP 10
Новости наших партнеров

Правительство отложило повышение энерготарифов на послевыборное время

Опубликовано 13.09.11 12:35 Правительство отложило повышение энерготарифов на послевыборное время

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов уверяет, что перенос сроков повышения тарифов не связан с выборами.

Правительство РФ решило перенести сроки повышения части тарифов естественных монополий в следующем году, в частности, чтобы противостоять разгону инфляции с начала 2012 года, сообщает «Интерфакс».

«Повышение тарифов на газ - не более 15% - и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе я имею в виду сетевое хозяйство, произойдет не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года», - заявил Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2012-2014 годы.

При этом, добавил премьер, поскольку «в узшэсру это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, переход на более высокий тариф будет происходить для потребителей намного мягче».

Глава правительства отметил, что рост тарифов всегда происходит с 1 января, что порождает инфляционные ожидания, «разгоняет инфляцию с начала года».

Вместе с тем, говоря о тарифах ОАО «РЖД», В.Путин заявил, что принято решение разрешить повышение тарифов с 1 января, но не более чем на 6%.

Однако первый вице-премьер России Игорь Шувалов отрицает, что объявленное вчера премьером Владимиром Путиным решение о переносе повышения части тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля 2012 г. связано с предвыборной кампанией, пишут «Ведомости».

«Нет. Это вообще не имеет никакого значения и отношения к избирательному циклу», — заявил Шувалов. Его поддержала министр экономики Эльвира Набиуллина, напомнившая, что перенос индексации на 1 июля обсуждался уже давно и что такой шаг позволит сдержать инфляцию.

Однако аналитики все равно полагают, что решение отсрочить скачок тарифов является предвыборным шагом, хотя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и отверг подобные домыслы журналистов, пишет РБК.

Еще одна версия - отсрочка повышения тарифов ЖКХ может простимулировать рост инвестиций в российскую экономику. «Тарифные каникулы» являются своеобразным бюджетным стимулом для развития производства. По мнению многих экономистов, именно неконтролируемый рост тарифов ЖКХ, политика монополий в этом вопросе является одной из главных проблем при открытии бизнеса или расширении производственных мощностей.

Наконец, «тарифные каникулы» могут стать своеобразной «лакмусовой бумажкой» для определения реального положения дел в секторе госмонополий. Раньше правительство «оберегало» этот сектор экономики, повышая тарифы и прибыль компаний, однако в последнее время выручка выводится из страны и лишь частично инвестируется в российскую экономику.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга