TOP 10
Новости наших партнеров

Кэмерон признал, что сотрудничество с РФ по линии спецслужб прекратилось из-за дела Литвиненко

Опубликовано 12.09.11 16:38 Кэмерон признал, что сотрудничество с РФ по линии спецслужб прекратилось из-за дела Литвиненко

Лондон отказался возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами. Президент Дмитрий Медведев подтвердил, что Москва не выдаст Великобритании Андрея Лугового.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что спецслужбы Великобритании и РФ могут начать обсуждение совместной борьбы с организованной преступностью, однако сотрудничество по линии спецслужб пока не размораживают, передает РБК.

«Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами. Но, я думаю, мы могли бы обсудить, как можно сотрудничать в деле борьбы с криминалитетом, каким образом можно работать нашим органам зсфтрлст по борьбе с организованной преступностью», - сказал он, добавив, что этот вопрос они еще обсудят.

На это Медведев сказал, что позиция России по делу Литвиненко остается неизменной. Россия не выдаст своего гражданина в соответствии со ст. 61 конституции иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним, отметил президент.

По словам Медведева, у России тоже много вопросов в отношении того, как исполняются те или иные решения на территории Великобритании.

«Но мы же об этом не говорим», - заявил президент РФ и еще раз призвал всех уважительно относиться к российской правовой системе.

Как напоминает издание, в течение нескольких лет Великобритания добивается выдачи главного подозреваемого по делу об убийстве Литвиненко – бизнесмена Андрея Лугового. Москва выступает категорически против его выдачи.

В свою очередь Кэмерон отметил, что Великобритания не согласна с позицией РФ, но будет продолжать диалог по делу Литвиненко. При этом он отметил: «Это не означает, что мы должны заморозить наши интересы. Мы должны работать, чтобы развивать наши отношения за рамками этой проблемы».

Несмотря на категоричность Кэмерона, президент РФ Дмитрий Медведев считает, что надо возобновить контакты между спецслужбами РФ и Великобритании. Такое мнение он высказал журналистам после встречи с британским премьером, отмечает «Росбалт».

«Я считаю, реанимация контактов не только между правоохранительными органами, но и спецслужбами назрела», — сказал он.

«Нам нужно сделать все, чтобы наше антитеррористическое сотрудничество было максимально конструктивным», — отметил Медведев. Он сказал, что Россия готова обсуждать различные варианты того, как быстро это произойдет.

Дело Литвиненко не должно сказываться на контактах между Россией и Великобританией, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отмечает РИА «Новости».

«На любой случай, на любой судебный кейс нужно смотреть, прежде всего, сквозь юридические очки, а никак иначе. Любая политизация вредна. У нас разные правовые системы, и даже корни у них несколько отличаются, но в то же время мы должны общаться, находить какие-то развязки. Но если их пока не удается найти, мы должны признавать, что на ту или иную проблему, в том числе и на расследование дела Литвиненко, мы смотрим несколько по-разному, именно в силу различия в правовых системах, но это не должно препятствовать другим контактам. Если потребуется, мы готовы обсуждать любой вопрос. Естественно, основываясь на нашем национальном законодательстве», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Москве.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления полонием-210. Британская прокуратура обвинила в его убийстве бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Россия отказалась экстрагировать Лугового, сославшись на запрет на выдачу своих граждан иностранным государствам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга