TOP 10
Новости наших партнеров

Японский министр экономики ушел в отставку из-за шутки про радиацию

Опубликовано 12.09.11 12:42 Японский министр экономики ушел в отставку из-за шутки про радиацию

Япония отмечает полгода после мощного цунами и аварии на АЭС «Фукусима».

Полгода прошло со дня разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на Cтрану Восходящего солнца 11 марта. Во многих городах и районах прошли траурные церемонии. Жители города Сома, расположенного всего в сорока километрах от печально известной АЭС «Фукусима-1» запустили в небо тысячи бумажных фонариков, сообщает «Независимая газета».

В результате катастрофы, получившей название Великого землетрясения Восточной Японии, и последовавшего за ним цунами, погибли и пропали без вести 19,8 тыс. человек. Более 90% погибших стали жертвами цунами.

Во временных уиююафю убежищах полгода назад жило около 200 тыс. человек, сейчас там остается 6,8 тыс. человек. Ущерб, который нанесло землетрясение и цунами японской экономике, транспорту и инфраструктуре, не включая затрат, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1», составляет около $215 млрд.

В связи с трагедией новым министром экономики, торговли и промышленности Японии стал бывший генеральный секретарь кабинета Юкио Эдано. Именно он в первые недели ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» ежедневно и неоднократно выступал перед журналистами и рассказывал об обстановке на станции, передает радио «Маяк».

Предшественник Эдано - Есио Хатиро провел на посту министра экономики всего 9 дней и был вынужден уйти в отставку в минувшую субботу из-за разразившегося скандала. На прошлой неделе Хатиро побывал на АЭС «Фукусима-1», после чего назвал населенные пункты вокруг станции «городами смерти».

Кроме того, после посещения префектуры он, будто бы в шутку, потер своим рукавом одежду одного из журналистов, приговаривая при этом «вот и вас тоже помажу радиацией», уточняет РИА «Новости».

Этот эпизод вызвал бурю негодования как у местных жителей, так и у политиков. Встал вопрос о том, способен ли человек, столь легкомысленно воспринимающий ситуацию вокруг АЭС, руководить промышленностью, в том числе и вопросами ядерной энергетики.

В Японии такие истории – достаточно частое дело. Например, в минувшем ноябре опять же с позором слетел министр юстиции, который, как это здесь случается, чрезмерно распустил хвост перед своими провинциальными избирателями. И забыл, что рядом притаились коварные журналюги, добавляет ИТАР-ТАСС.

«Участвовать в дебатах в парламенте несложно,- сказал министр.- Нужно лишь заучить две фразы, которые я всегда употребляю, когда какой-то вопрос ставит меня в тупик. Первая: «Воздержусь от комментариев по этому вопросу». Вторая: «Мы поступим в соответствии с законом».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга