TOP 10
Новости наших партнеров

В Приморье поймали двухметровую акулу

Опубликовано 12.09.11 10:20 В Приморье поймали двухметровую акулу

Ученые спорят, действительно ли в сетях рыбаков оказалась та самая акула-людоед.

Ученые по фотографиям определили, что пойманная в Приморье двухметровая акула относится к виду сельдевых, представители которого часто встречаются в водах края и обычно не нападают на людей, сообщает РИА «Новости».

Крупная акула была поймана сегодня под Находкой. В оперативном штабе, созданном для поимки морских хищниц, в августе трижды напавших на отдыхающих, сейчас задействовано более 60 человек. Это профессиональные опытные рыбаки, спасатели уинчмша и ученые-ихтиологи.

«Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного (ТИНРО) центра по фотографиям определили, что пойманная под Находкой акула - сельдевая. Такие акулы часто встречаются в водах Приморья», - сказал заместитель начальника управления рыбного хозяйства администрации Приморья Федор Новиков.

По его словам, несмотря на то, что размеры сельдевых акул могут достигать 2,5 метра, они обычно не нападают на людей и питаются исключительно рыбой.

«Рыбаки, поймавшие акулу, предполагали, что это акула-мако - более агрессивная хищница. Однако расположение ее зубов говорит об обратном: у пойманной рыбы зубы стоят рядом, тогда как у мако они расставлены широко», - отметил Новиков.

Ранее заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов рассказал, что в Приморье еще не было зафиксировано случаев нападения сельдевых акул на людей.

В то же время он подчеркнул, что любая акула длиной более 1,5 метра может представлять потенциальную угрозу, если встретиться с ней в «сложной ситуации».

В распоряжении журналистов оказались фотографии, якобы показывающие улов. По предварительной информации, это серо-голубая мако. Представителей данного вида, а также белых хищниц ищут по всей акватории около десятка судов, объединенных в специальный штаб, уточняет НТВ.

Повезло траулеру с говорящим названием «Фортуна». После фотосессии добычу заморозили и в трюме повезли в порт для научных исследований. Ученые пока не комментируют полученную информацию, так как сами узнали обо всем от репортеров.

Как напоминает издание: в середине августа в Приморье от укусов акул пострадали три человека. Один сейчас находится на лечении в Южной Корее.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга