TOP 10
Новости наших партнеров

Патриарх Филарет обрушился на Россию: "Добрые соседи хотят нас задушить в объятиях"

Опубликовано 10.09.11 15:53 Патриарх Филарет обрушился на Россию: "Добрые соседи хотят нас задушить в объятиях"

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выразил поддержку президенту Виктору Януковичу в решении газового конфликта с Россией, назвав действия соседей лживыми и аморальными.

«Считаю необходимым от себя лично и от УПЦ КП морально поддержать ваши усилия, направленные на защиту интересов украинского народа и установление подлинно партнерских отношений с Россией на основе равенства и взаимного уважения между нашими государствами», – говорится в письме Филарета к Януковичу, которое цитирует "Украинская правда".

По мнению Филарета, «именно отсутствие такого равенства, отношение к Украине со стороны российских властей, как к «младшему уиююрсз брату», стремление любым способом лишить Украину реальной независимости и вновь превратить ее в подчиненную Москве территорию, являются главными причинами постоянного осложнения отношений между нашими странами».

"С одной стороны, "газовый вопрос", как хозяйственный, якобы не должен касаться церкви. Но с другой стороны, в нем, как в зеркале, отражается вся российская политика в отношении Украины, целью которой является сделать нас во всех главных вопросах зависимыми от воли Москвы", - отметил Филарет.

"На словах мы слышим заверения в "дружбе", "братстве", "стратегическом партнерстве", "духовном единстве". А на деле видим, что руководство действует по отношению к Украине по формуле: "Вы нам дайте все и немедленно, а мы вам что-то когда-то возможно и дадим". Разве это - дружба и партнерство? Разве так проявляют равноправие и взаимное уважение?", - спросил он.

По мнению главы УПЦ КП, такие действия российского руководства "являются несправедливыми, лукавыми и лживыми, а поэтому нарушают моральный закон".

При этом Филарет также упомянул, что Киевский Патриархат "почти двадцать лет на себе испытывает особое "дружеское" расположение Москвы в Украине".

"Московская Патриархия делает все для того, чтобы изолировать нашу Церковь от общения со Вселенским Православием, разрушить ее, вернуть под свою власть", - отметил он.

"Мы молимся, чтобы Господь дал вам силы и мудрости отстоять суверенитет и независимость Украины от посягательств "добрых соседей", которые хотят задушить нас в "братских объятиях". К молитве за это призываем и всех верующих", - написал также Филарет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга