TOP 10
Новости наших партнеров

В Каире посольство Израиля взяли штурмом

Опубликовано 10.09.11 13:00 В Каире посольство Израиля взяли штурмом

Сотни египтян ворвались в израильское посольство в Каире, сломав бетонную стену, и устроив дебош. Дипмиссия Израиля срочно покидает страну.

Тысячи египтян собрались у здания посольства еврейского государства в Каире, обнесенного немногим ранее местными властями бетонной защитной стеной, с намерением разрушить заграждение и прорваться в здание, сообщает Mignews.com.

Толпе, вооруженной молотками, удалось сломать бетонную стену, после чего сотни людей ворвались в здание, сорвали израильские флаги и выкинули рабочие документы из окон.

Кроме того, протестующие вновь сорвали израильский флаг, водрузив уитвшсм вместо него египетский, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе штурма посольства, происходившего в шабат, ни один израильтянин не пострадал.

В результате беспорядков, по последним данным, пострадали около тысчи человек. Четверо человек погибло, передает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на официальные данные министерства здравоохранения республики.

ВИДЕО

Посол Израиля вместе с семьей, а также сотрудники израильской дипмиссии и десятки находившихся в Каире израильтян уже покинули Египет. Как сообщили в международном каирском аэропорту, они вылетели в Тель-Авив на военно-транспортном самолете, который специально прибыл за ними. Посол отказался лететь в Израиль гражданским бортом, потребовав прислать за ним спецтранспорт, уточняют "Вести".

Поводом для демонстрации стала гибель 18 августа пятерых египетских силовиков на границе, убитых в результате ошибочного удара израильской авиации после теракта в Эйлате. Молодежь требует от руководства страны скорректировать курс в отношениях с Израилем и ускорить реформы.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф в срочном порядке созвал кризисную группу своего кабинета, чтобы выработать стратегию относительно происходящего.

После нападения на посольство министр обороны Израиля Эхуд Барак связался с главой Пентагона Леоном Панеттой и попросил США помочь в обеспечении безопасности израильской дипмиссии в Каире.

Сложившуюся ситуацию обсудили в телефонном разговоре и президент США Барак Обама с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, сообщает деловая газета "Взгляд". В сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома после разговора лидеров двух стран, говорится, что Обама глубоко обеспокоен происходящим в Каире и призывает власти Египта выполнять требования по обеспечению безопасности дипмисии и ее сотрудников.

По словам очевидцев, то, что происходит в эти часы у израильского посольства в центре Каира, напоминает революционные события конца января. Напомним, в начале 2011 года в стране произошла революция, был свергнут многолетний правитель страны Хосни Мубарак.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга