TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Медведев назначил на должность полпредов трех федеральных округов своих людей

Опубликовано 07.09.11 13:27 СМИ: Медведев назначил на должность полпредов трех федеральных округов своих людей

На берегах Невы, Москва-реки и Урала назначены новые полномочные представители президента.

Президент Дмитрий Медведев провел ряд кадровых перестановок среди своих полномочных представителей в федеральных округах. Цепочка назначений началась еще в конце августа с полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, которого официально назначили на должность градоначальника Петербурга, пишет «Российская газета».

Вчера ЦФО получил нового полпреда. Им стал теперь уже бывший начальник управления президента по внутренней политике Олег Говорун, с 2000 года занимавшийся в Кремле в том уиююрсз или ином качестве внутренней политикой. Четыре года в ранге первого заместителя начальника Главного территориального управления президента, затем два года в управлении президента по внутренней политике в кресле заместителя его начальника, а с марта 2006 года Олег Говорун возглавлял это управление.

В Санкт-Петербурге одним только губернатором кадровые изменения не ограничились. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов после восьми лет работы на своем посту освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Его место займет близкий действующему главе государства полпред в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, с которым Дмитрий Медведев учился на одном курсе университета.

Получив высшее образование, Винниченко пошел на прокурорскую работу, пиком которой стало назначение в 2003 году на место прокурора Санкт-Петербурга. Но уже в октябре следующего года Винниченко переезжает в Москву, где ему предстояло организовать и возглавить работу образованной Федеральной службы судебных приставов.

В 2008 году Винниченко снова меняет место работы. В декабре смерть Петра Латышева оставила Уральский федеральный округ без полномочного представителя, и президент Дмитрий Медведев направил Винниченко на Урал. Он стал полномочным представителем президента в округе в период кризиса, когда требовалось ежедневное участие власти в решении проблем предприятий и муниципалитетов. Теперь он возвращается в Питер.

Новому полпреду в УрФО никуда переезжать не пришлось. Указом главы государства должность занял Евгений Куйвашев, в январе назначенный заместителем Винниченко и курировавший в аппарате полпредства УрФО социально-экономический блок и инвестиции. Винниченко и Куйвашев могут знать друг друга еще с 2005 года. Когда новый полпред на Северо-Западе работал в Москве главным судебным приставом России, Куйвашев какое-то время являлся заместителем главного судебного пристава Москвы. Правда, в декабре 2005 года вернулся в родную Тюменскую область главой администрации Тобольска.

Но с этого момента дальнейший карьерный подъем Куйвашева в самом регионе стали увязывать с именем бывшего губернатора области, прошедшего через администрацию Кремля и правительство, а сейчас являющегося мэром столицы, Сергея Собянина. Из Тобольска Куйвашев перебрался в кресло главы администрации Тюмени.

На должность заместителя полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев был назначен в январе нынешнего года, отвечал за экономическую политику, развитие ЖКХ и до определенного времени не был публичной персоной.

Оценки кадровых решений звучат различные. Эксперты сходятся в одном - сам институт полпредов за последние годы начал постепенно изживать себя, а президент Дмитрий Медведев не раз говорил о необходимости более частой ротации кадров. По мнению политологов, другая причина назначений - предстоящие выборы.

Между тем в Кремле активно намекают, что перестановки не являются простой рокировкой, а могут стать основой для более серьезных сдвигов в политических институтах страны, о чем президент может объявить на съезде "Единой России" 24 сентября, отмечает РБК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга