TOP 10
Новости наших партнеров

Первый российский нанопланшетник подорожал вдвое против обещанного Чубайсом

Опубликовано 06.09.11 15:42 Первый российский нанопланшетник подорожал вдвое против обещанного Чубайсом

«Русский» iPad будет стоить не меньше американского аналога.

В ноябре в России в продажу поступят планшетные компьютеры британской Plastic Logic. Именно их Анатолий Чубайс представлял Владимиру Путину как разработку госкорпорации, предназначенную для обучения школьников, пишет РБК daily. Ожидается, что «нанопланшетники» появятся в крупнейших сетях электроники.

Вот только цена на них оказалась значительно выше запланированной. Если Чубайс в конце лета заявлял, что продукт от Plastic Logic будет стоить 12 тысяч рублей, то в действительности его стоимость достигнет 20-25 тысяч. А это уже соответствует стоимости планшетника Apple iPpad.

Как уияхрах рассказал один из собеседников издания, цена обусловлена довольно высокой себестоимостью: сами гибкие дисплеи производятся на заводе в Дрездене, а конечное устройство собирается в Кремниевой долине в США. Стоимость планшетника может снизиться лишь с введением в эксплуатацию завода компании Plastic Logic на территории ОЭЗ «Зеленоград».

Устройство представляет собой планшетный компьютер с черно-белым сенсорным дисплеем, диагональю 11 дюймов, который может показывать текстовую и графическую информацию. Однако малая частота обновления экрана (три кадра в секунду как у электронных книг) не позволяет проигрывать видео. Утверждается, что устройство может работать без подзарядки до семи дней, ударопрочно и не боится влаги.

Тем временем дотошные блогеры смогли раскопать происхождение технологии, анонсированной Чубайсом. Еще в августе 2010 года появилась информация о том, что «Роснано» собирается выкупить контрольный пакет акций британской компании Plastic Logic. Именно эта компания много раз обещала выпустить электронную «читалку» нового типа, которая должна превосходить «читалки» от других производителей. В итоге компания так ничего и не выпустила, хотя построила завод по производству таких устройств. Было объявлено, что устройство к моменту обещанного выпуска уже устарело, поэтому выпуск отменяется, и запускается процесс проектирования дисплея от Plastic Logic для «читалки» второго поколения.

Этим летом стало известно о том, что «Роснано» инвестировало довольно крупную сумму в Plastic Logic. Общая сумма инвестиций составляет $230 млн, из которых 150 уже перечислено. В будущем общий объем инвестиций может быть увеличен до 700 млн. В рамках программы в Зеленограде построят завод по производству пластиковых электронных дисплеев. Дата его запуска - 2013-2014 годы. Кстати, в ноябре прошлого года Чубайс как раз и обещал строительство этого завода в Зеленограде. Планируется, что производительность предприятия составит несколько сотен тысяч пластиковых дисплеев в месяц.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга