TOP 10
Новости наших партнеров

Найдено подтверждение возможности существования жизни на Марсе

Опубликовано 05.09.11 16:16 Найдено подтверждение возможности существования жизни на Марсе

Зонд НАСА Mars Express сфотографировал дельту древней реки.

Учёные заявили, что недавний переезд марсохода на новое место работы оказался идентичен высадке его в удалённой точке планеты. Настолько отлична новая обстановка от того, что робот видел за последние 7,5 лет, сообщает Membrana.

В частности, аппарат Opportunity, добравшийся до 22-километрового кратера Индевор (Endeavour) в начале августа 2011 года, обнаружил крупный камень Tisdale 2. Марсоход обследовал его при помощи нескольких инструментов. Учёные пришли к выводу, что данный валун уиэуадх по составу во многом напоминает вулканические породы, но при этом в нём загадочно больше цинка и брома.

Сам край огромного кратера представляет собой прерывистую цепь горных хребтов. Ближайшие такие скалы получили неформальное имя Cape York, а следующий за ними разрыв — Botany Bay.

Образец горной породы, названный Tisdale 2, имеет необычайно высокое содержание цинка и брома - элементов, отложения которых типичны для воды, особенно для горячей воды. Структура этой горной породы не похожа на другие породы, прежде найденные на Марсе, уточняет Cybersecurity.

В земных условиях, как полагают ученые, для зарождения простейшей жизни необходима вода и энергия (в какой-либо форме). Именно поэтому первые формы жизни на нашей планете зародились в теплых океанских гидротермальных источниках. Нечто подобное могло быть и на Марсе в его ранние годы.

Ранее, в 2007 году, аппарат Spirit, представляющий собой аналог Opportunity, обнаружил неподалеку от места своей посадки следы древней гидротермальной система. Хотя данные с Opportunity по-прежнему изучаются и интерпретируются, велика вероятность того, что сейчас Opportunity также нашел останки марсианского гидротермального источника.

Ровер Spirit нашёл место, где могла быть горячая вода, но её предполагаемая кислотность оказалась слишком высокой. Теперь же вода, если только она здесь есть, может быть нейтральной, на что указывают присутствующие в почве кратера глинистые минералы, пишет «Компьюлента».

Иными словами, условия для возникновения и развития простейших форм жизни в районе Tisdale 2 вполне подходящие. Правда, близость гидротермальных систем не означает, что вода здесь бьёт ключом; вполне возможно, она прошла через эту местность множество солов (марсианских суток) назад. Точный ответ будет дан после дальнейших изысканий марсохода-ветерана, чей срок службы уже более чем в 50 раз превышает запланированный.

Кратеры Eberswalde и Holden на карте Марса. Рядом расположены долины Ladon и Uzboi.

Издание публикует еще одну весточку с Марса. Зонд Европейского космического агентства Mars Express сфотографировал дельту реки, которая заполняла водой кратер Eberswalde.

Снимок кратеров Eberswalde (слева) и Holden, сделанный Mars Express

65-километровый Eberswalde, расположенный в южном полушарии Красной планеты, появился более 3,7 млрд лет назад. При последующем образовании крупного (140-километрового) прилежащего кратера Holden был выброшен значительный объём вещества, и большой участок Eberswalde оказался скрыт. Неповреждённой осталась полукруглая часть борта кратера.

Сохранившаяся северо-восточная часть борта Eberswalde

Дельта площадью в 115 квадратных километров с прекрасно различимыми извилистыми каналами находится как раз на сохранившемся участке Eberswalde.

Марсианская дельта

Первые её фотографии, показавшие, что на поверхности планеты когда-то находилась жидкая вода, а в самом кратере образовалось озеро, сделала в 2003 году станция Mars Global Surveyor.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга