TOP 10
Новости наших партнеров

В Будапеште умер самый разыскиваемый нацист

Опубликовано 04.09.11 11:08 В Будапеште умер самый разыскиваемый нацист

Шандор Кепиро был первым в списке нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

В Венгрии в возрасте 97 лет умер Шандор Кепиро, сообщил его адвокат Зсолта Зетени. Он занимал первую строчку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя. Эта организация, основанная в 1977 году в США, занимается поиском по всему миру нацистов, скрывающихся от правосудия после окончания Второй мировой войны. Об этом пишет "Комсомольская правда".

В 1942 году он принял участие в расстреле более чем тысячи человек в Сербии. Речь уиюиаил идет о карательной операции в городе Нови-Сад на севере страны, которая была проведена в январе 1942 года. Как ранее писала газета The New York Times, расстреляли в основном евреев.

Вся операция заняла три дня. В общей сложности погибли около 1200 человек. Расстрел производился на берегу Дуная, тела убитых сбрасывали в реку, ледяной покров которой предварительно взламывали автоматными очередями. Об этом пишет Nswap.info.

В 1944 году Кепиро был признан венгерским судом виновными в убийствах и приговорен к десяти годам тюрьмы. Тем не менее, вскоре после вынесения приговора он был освобожден властями страны, которые в тот период все еще поддерживали Германию.

В 1946 году, после прихода к власти коммунистов, Кепиро снова судили, на этот раз приговорив к 14 годам заключения. Тем не менее, приговор так и не был приведен в исполнение: к моменту начала процесса преступник успел уехать в Аргентину, и суд проходил заочно.

На новом процессе по делу Кепиро в 2008 году венгерский суд не признал предыдущее решение 60-летней давности, но уже в 2009 году прокуратура вновь завела против него уголовное дело. Основанием послужили свидетельства, представленные Сербией. У Кепиро изъяли паспорт и проводили допросы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга