TOP 10
Новости наших партнеров

Украина нашла способ разорвать газовые контракты с Россией

Опубликовано 02.09.11 15:21 Украина нашла способ разорвать газовые контракты с Россией

Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с ЕС в конце 2011 года.

Украина и Европейский союз подпишут соглашение о зоне свободной торговли в конце 2011 г. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров во время общения сегодня с коллективом частного предприятия «Ярослав», передает РБК.

«В конце года мы подпишем соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС», - отметил он.

Глава правительства подчеркнул, что создание зоны свободной торговли с ЕС даст возможность украинским производителям на равных зсфтрлст конкурировать на европейском рынке. «Это ближайший для нас рынок, и мы готовы на него поставлять качественную украинскую продукцию», - сказал Азаров.

Между тем, правительство Украины нашло способ разорвать газовые контракты с Россией. Для этого украинский гоcхолдинг «Нафтогаз» будет реорганизован, утверждают «Ведомости».

Правительство Украины планирует выделить из него газодобывающую компанию, которая разместит акции на бирже и привлечет инвестиции. Об этом заявил вчера премьер страны Николай Азаров. Когда это произойдет и какой пакет могут получить инвесторы, премьер не уточнил.

Лишь отметил, что контрольный пакет в новой компании останется в госсобственности. А IPO поможет привлечь «серьезный инвестиционный ресурс — около $5-10 млрд», которые позволят Украине «перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов» (цитата с сайта правительства страны). В пресс-службах правительства Украины и «Нафтогаза» от комментариев отказались.

По сведениям газеты, «Нафтогаз» обеспечивает почти 90% украинской добычи газа: в 2010 г. общее производство топлива составило 20,5 млрд куб. м, из них 18,3 млрд — добыча госхолдинга и его «дочек». Крупнейшая газодобывающая «дочка» — «Укргазвыдобування» (14,8 млрд куб. м в 2010 г.), вторая — «Черноморнафтогаз» (около 1 млрд). Кроме того, «дочки» «Нафтогаза» являются основными продавцами газа на Украине, управляют всей газотранспортной системой страны и получают выручку от транспорта газа (сама система в собственности государства); у холдинга 13 подземных хранилищ газа, нефтепроводная система Украины, пять ГПЗ, а также 50% плюс 1 акция «Укрнафты», нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего холдинга (правда, де-факто контроля в ней нет).

Впрочем, уде сегодня президент страны Виктор Янукович отдал поручение премьер-министру Николаю Азарову в срок до 1 октября подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», пишет «Интерфакс».

Согласно тексту документа, обнародованному на сайте главы государства, разработка такой программы необходима в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, адаптацией законодательства страны к законодательству ЕС в сфере энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли.

В соответствии с поручением президента, программа реформирования должна, в частности, содержать данные об инвентаризации активов НАК, ее дочерних компаний и распределения активов на профильные и непрофильные с предложениями о дальнейшем использовании последних.

Помимо того в документе должны быть изложены предложения о модели реализации государственными предприятиями функций в нефтегазовой сфере.

Между тем председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, комментируя заявления главы украинского правительства Николая Азарова о ликвидации НАК «Нафтогаз Украины», заявил, что в таком случае все существующие соглашения с компанией подлежат пересмотру, сообщает РИА «Новости».

«Конечно, после слияния с «Газпромом» «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», - заявил Миллер

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко заявил, что ни о каком слиянии двух компаний речи не идет. По его словам, Азаров имел ввиду реорганизацию «Нафтогаза», с целью повышения ее эффективности.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга