TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

Опубликовано 02.09.11 12:06 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

Кроме того, в рассекреченных депешах содержатся конкретные планы Европы по подрыву влияния Москвы на своих соседей.

Несмотря на перезагрузку с США и укрепляющиеся партнерские отношения с Европой, Россию на Западе по-прежнему воспринимают как угрозу и стремятся вывести из-под влияния Москвы ее ближайших соседей. Об этом свидетельствует новая партия секретных дипломатических депеш Госдепартамента США, обнародованная сайтом WikiLeaks, пишет «Коммерсантъ».

За минувшие дни сайтом WikiLeaks было обнародовано более 100 тыс. секретных депеш Госдепартамента и посольств США по всему миру. Телеграммы, отправленные в Вашингтон сотрудниками посольства США в Москве, проливают свет уиэуадх на то, каким видят американские дипломаты российское общество. Из них следует, что инициированная ЕС программа «Восточное партнерство» направлена на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве.

В эту программу, официально оформленную в 2009 году в Праге, вошли шесть бывших советских республик — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В Москве к этой инициативе отнеслись настороженно, полагая, что она направлена на ослабление российского влияния на участвующие в партнерстве страны. Из депеш следует, что опасения Москвы имели под собой основания.

В своей переписке американские дипломаты со ссылкой на доверительные беседы с европейскими коллегами называют «Восточное партнерство» «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии», «наказанием России», «возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада».

Весьма любопытны и пассажи, в которых говорится о роли Белоруссии в «Восточном партнерстве». Европейские дипломаты в разговоре со своими американскими коллегами прямо признаются, что не хотят иметь дело с Александром Лукашенко. Но их стремление вывести Минск из-под влияния Москвы перевешивает.

«С Лукашенко будут проблемы. Если он хочет впервые за шесть лет быть приглашенным на встречу с европейскими лидерами, ему надо заранее положить что-то на стол — нечто большее, чем то, что он предлагал ранее»,— говорится в депеше со ссылкой на главу политического департамента МИД Швеции Бьорна Лирваля.

Еще в одном документе, датированном октябрем 2009 года, речь идет о помощи, которую оказывали Украине США. Как следует из дипломатических депеш, Вашингтон направил Киеву $380 млн на развитие и модернизацию своих ядерных реакторов.

В свою очередь, программу по строительству газопровода «Северный поток» и другие энергетические проекты Запад считает инструментами политики.

В конце 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев обратился к своим европейским партнерам с призывом «не политизировать» этот проект. Однако в одной из американских депеш со ссылкой на Бьорна Лирваля говорится, что изначально «шведские власти старались не примешивать политику в этот вопрос», но после августа 2008 года, по его признанию, «европейское мнение в данном вопросе поменялось». Далее приводятся слова Йохана Фризеля о том, что если даже на согласование строительства моста между Данией и Швецией ушло восемь-десять лет, то на одобрение «Северного потока» уйдет как минимум столько же времени. В депеше уточняется, что шведский дипломат сказал это «с ухмылкой».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга