TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Каддафи спонсировал «оранжевую» революцию на Украине

Опубликовано 02.09.11 11:33 СМИ: Каддафи спонсировал «оранжевую» революцию на Украине

«Саммит друзей Ливии» согласился разблокировать $15 млрд для поставнцев.

О том, что бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи оказывал значительную финансовую поддержку будущему президенту Украины Виктору Ющенко в разгар «оранжевой революции», украинской газете «Сегодня» сообщил французский бизнесмен Омар Арфуш, который является другом сына Каддафи Сейфа.

По его словам, во время «оранжевой революции» Каддафи давал очень большие суммы на поддержку Ющенко.

«После того, как Ющенко стал президентом, они встретились и договорились о различных проектах, а затем Каддафи посылал несколько раз своего сына купить уитгсгц землю, самолеты и прочее, и, естественно, с собой он вез большие суммы наличными. Вполне возможно, что в Украине находятся деньги Каддафи», – заявил Арфуш.

Большая сумма наличных накопилась у Каддафи за годы международного эмбарго, когда было запрещено торговать с Ливией, но те же американцы покупали у него нефть, рассчитываясь целыми тюками с пачками долларов.

Впрочем, народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук опроверг информацию о том, что ливийский лидер Муаммар Каддафи финансировал Оранжевую революцию. Об этом он заявил в эфире Первого национального, пишет «Лига новостей».

«Я хочу возразить, что любые деньги шли от Каддафи в период 2003-2004 годов на Оранжевую революцию, в том числе и на финансирование кандидата в президенты Ющенко. Такого не было», - подчеркнул Катеринчук.

«Если у вас есть такая информация, пожалуйста, мы готовы в Генеральной прокуратуре вместе с вами все это выяснить. Называйте фамилию того человека, которому вы не хотите делать рекламу, но сейчас это выглядит достаточно несерьезно», - сказал он, обращаясь к бизнесмену Арфушу.

Кстати участники международной конференции по Ливии («Саммит друзей Ливии»), которая прошла в Париже, согласились разблокировать $15 млрд, ранее принадлежащих Муаммару Каддафи и его союзникам. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози. Его слова приводит РБК со ссылкой на Reuters.

С началом гражданской войны в Ливии, США и ряд стран Западной Европы заморозили счета ливийских руководителей. Саркози заявил, что счета необходимо разблокировать «в пользу новых ливийских властей». По словам французского лидера, эти деньги пойдут на «развитие современной Ливии».

Глава Франции также отметил, что удары НАТО по силам, сохраняющим верность прежнему режиму, должны быть продолжены до тех пор, «пока Каддафи продолжит представлять собой угрозу». В то же время Саркози заявил, что Переходный национальный совет Ливии (представляющий новую власть) должен быть вовлечен в процесс «примирения и прощения».

В то же время власти Канады решили снять с Ливии санкции, так как Каддафи более не управляет этой североафриканской страной.

Между тем алжирские власти приняли решение перевезти сбежавших из Ливии членов семьи свергнутого лидера Муамара Каддафи в столицу страны город Алжир из соображений безопасности. Как сообщают источники в алжирских силах безопасности, в последние дни в приграничном с Алжиром районе Ливии идут интенсивные бои между повстанцами и лояльными Каддафи местными племенами. В связи с этим бежавшая семья Каддафи, находившаяся все последние дни на юго-востоке Алжира в приграничной зоне, подвергалась опасности. Власти Алжира приняли решение перевезти родственников бывшего ливийского вождя в столицу страны и поместить их под домашний арест до дальнейшего решения их судьбы. Об этом сообщает "МК".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга