TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минобороны Сердюков сорвал гособоронзаказ

Опубликовано 01.09.11 14:08 Глава Минобороны Сердюков сорвал гособоронзаказ

Медведев назначил нового ответственного за выполнение заказа для российской оборонки.

Президент России Дмитрий Медведев назначил Александра Сухорукова на должность первого замминистра обороны и поручил ему лично контролировать выполнение гособоронзаказа, сообщает РИА «Новости».

На рабочей встрече в четверг министр обороны Анатолий Сердюков представил Сухорукова, который ранее возглавлял Рособоронзаказ, главе государства. Президент сообщил, что несколько дней назад подписал указ о назначении.

«Хотел бы, чтобы прежде всего вы уделили внимание сфере закупки вооружений», - подчеркнул Медведев.

Накануне истек срок, отведенный премьером РФ Владимиром Путиным судявзу на заключение всех контрактов по гособоронзаказу-2011. В четверг в СМИ появились сообщения, что эта задача не выполнена.

В частности, как утверждает «Коммерсантъ», срок, о котором идет речь, был отведен Путиным на заключение контрактов между Министерством обороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011). Так и не решенными остались проблемы военных с Объединенной авиастроительной корпорацией, Объединенной судостроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники. Ни промышленность, ни военные не готовы строить прогнозы об окончании контрактации ГОЗ-2011.

Вопрос заключения контрактов в рамках ГОЗ-2011 перешел из аппаратной в политическую плоскость после интервью директора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова, в котором он объяснил, почему заказ на этот год по стратегическим ракетам выполнен не будет.

Военные попытались сгладить конфликт. Начальник департамента вооружения Минобороны Анатолий Гуляев тут же заявил о том, что утверждения о срыве ГОЗ-2011 и его возможном переносе на 2012 год «представляются необоснованными». Однако президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин на этот вопрос внимание все же обратили.

Как напоминает издание, предполагалось, что с ОАК Минобороны заключит контракты на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К и 65 учебно-тренировочных самолетов Як-130 общей стоимостью $3 млрд на салоне МАКС. Этого не произошло. Ситуация до сих пор не изменилась.

Нынешний срыв поставленных сроков стал уже третьим по счету, что доказывает, что выполнить ГОЗ просто «по приказу сверху» невозможно, пишут «Новые известия».

Прошлогодний оборонный заказ был выполнен лишь на 70%. За это поплатились креслами директора крупнейших оборонных компаний, преимущественно занимающихся электроникой и работающих на военный космос. Этот год проходит под знаком «разборок» в военном судостроении, отмечает издание.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга