TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев раскритиковал Януковича и заступился за Тимошенко

Опубликовано 01.09.11 08:13 Медведев раскритиковал Януковича и заступился за Тимошенко

Президент России Дмитрий Медведев провел в среду в Сочи очередную встречу с журналистами "кремлевского пула".

На очередной встрече с журналистами "кремлевского пула" в Сочи президент Росии Дмитрий Медведев дал оценку политической ситуации в стране и впервые прокомментировал отношения с Украиной, от которой он по-прежнему ждет выгодных для России коммерческих предложений по газу. Как признался лидер государства, на недавних переговорах с украинским коллегой Виктором Януковичем разговор шел в основном о газе и интеграции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мне показалось, что Россия делает хорошие предложения, – сказал Медведев. – Если узтцуеу хотят скидку на газ – должны стать частью интеграционного пространства. Либо сделайте такое предложение, которое России будет очень интересно. Например, продаете ГТС... Они не хотят ни того, ни другого. Опять за рыбу – грош».

Москва давно приглашает Киев в Таможенный союз, куда кроме России входят Казахстан и Белоруссия. Но Украина предлагает формулу сотрудничества 3+1, то есть Киев не хочет вступать в союз, но при этом, как пояснил президент, хочет скидку на газ, которую уже получил Минск.

«Это несправедливо, – убежден российский лидер. – Это печально, потому что это иждивенчество и свидетельствует о непонимании законов политической жизни и общения государств». «Но я не теряю надежду договориться», – подчеркнул Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев высказался в поддержку заявления МИД РФ в отношении суда над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, пишет деловая газета "Взгляд". "Эта позиция всего российского руководства", - заявил российский лидер. "Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи", - подчеркнул он.

При этом он пояснил: если у Украины не будет интересующих Москву предложений, то Россия будет исходить из действующих договоренностей в газовой сфере.

«У нас нет часа «икс» с Украиной. Если у них нет предложений, которые могут нас заинтересовать, то мы исходим из того, что у нас есть действующий договор, который должен исполняться», – заявил президент. «Они (Украина) просят послабления», – сказал Медведев.

В ходе беседы с журналистами Дмитрий Медведев подтвердил, что примет участие в съезде "Единой России" 23-24 сентября, а также сделал намеки на новые реформы.

В частности, Медведев не исключил, что вернет выборность в Совет Федерации.

«Я не считаю, что мы должны отказаться от того, что было сделано за последние 10–12 лет, и сказать, что все неудачно, но мы должны вносить коррективы в политическую систему, включая все ее институты, – цитирует слова Медведева "Интерфакс". – Я считаю, что нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя более активно, чтобы парламентские расследования были более эффективными. В отношении верхней палаты не исключаю – было бы неплохо вернуться к идее выборности».

Украина не намерена уступать России из-за скидки на газ

Опубликовано 01.09.11 15:00
Украина не намерена уступать России из-за скидки на газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что даже если Украина откажется совсем от российского газа, заплатить по контракту ей придется.

Украина не нуждается в скидках на газ, ей необходимо соглашение о цене. Об этом заявил в Киеве премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, Москва и Киев должны заключить нормальное соглашение по поставкам голубого топлива, передает РБК.

"Россия стоит на своем. Она говорит нам о том, чтобы мы вступали в Таможенный союз трех стран, и тогда мы получим определенную узтцуеу скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии, например", - цитирует его издание.

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что Киев планирует в 2012 г. сократить закупки российского газа до 27 млрд куб. м против 40 млрд куб. м в 2011 г.

Москва уже озвучила условия изменения цены поставок российского газа на Украину: Киев должен начать интеграцию в Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана и уступить контроль над украинской газотранспортной системой, пишут «Московские новости».

Руководство Украины настаивает на том, что цена российского газа, рассчитываемая по формуле, несправедлива, и продолжает шантажировать обращением в судебные инстанции. Высокопоставленные чиновники в Киеве все чаще заявляют о готовности «Нафтогаза Украины» обратиться в Стокгольмский арбитраж в случае окончательного провала переговорного процесса.

В середине октября истекает трехмесячный срок с даты письменного уведомления «Нафтогазом» российского «Газпрома» о намерении пересмотреть условия действующих контрактов. Кроме того, на октябрь намечено следующее заседание межгосударственного комитета по экономическому сотрудничеству, на котором состоится финальный раунд переговоров.

Ситуация для Киева усугубляется тем, что он продолжает субсидировать поставки газа своим потребителям. Отказ повышать тарифы на газ и тепло для потребителей приводит к миллиардным убыткам «Нафтогаза», которые покрываются из государственного бюджета. Даже в случае если начнется судебное разбирательство в Стокгольме, «Нафтогаз» должен будет исполнять контрактные обязательства по закупкам российского газа. Цена на него растет и в четвертом квартале достигнет $400 за тысячу кубометров с учетом 100-долларовой скидки, предоставленной российским правительством полтора года назад в обмен на продление срока пребывания в Севастополе военно-морской базы России. Поэтому одновременно с переговорами по цене «Нафтогаз» ведет переговоры о снижении контрактных объемов закупаемого топлива.

Глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин отвез в «Газпром» заявку на снижение закупки. Вместо пресс-релиза о встрече с Бакулиным «Газпром» распространил заявление главы компании по Украине.

«В 2012 году «Газпром» может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но «Нафтогаз» будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд кубометров», — заявил Миллер. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга