TOP 10
Новости наших партнеров

Программа «Электронная Россия» подводит своих исполнителей под статью

Опубликовано 31.08.11 15:50 Программа «Электронная Россия» подводит своих исполнителей под статью

Генпрокуратура обнаружила хищения в ходе ее реализации на 300 миллионов рублей.

Госоператор «Ростелеком» и Министерство связи оказались замешаны в скандале. Вчера Генпрокуратура заявила, что при реализации программы «Электронная Россия», подрядчиком которой был «Ростелеком», было похищено около 300 млн рублей. Возбуждение уголовного дела в отношении кого-либо из виновных должностных лиц грозит ему лишением свободы на срок до десяти лет, сообщает РБК daily со ссылкой на собственные источники.

Последние утверждают, что расследование не является «политической инициативой» и никаких узтцуэз кадровых решений по его итогам принято не будет.

Материалы по хищению надзорное ведомство направило в следственный департамент МВД РФ. Об этом сообщила Генпрокуратура на своем официальном сайте во вторник. Основная часть средств была похищена в рамках контракта, заключенного между Минкомсвязи России и «Ростелекомом». По мнению Генпрокуратуры, стоимость программно-технических средств, приобретаемых Минкомсвязи, была завышена на 270 млн рублей за счет участия в схеме покупки многочисленных фирм-посредников.

Также установлено, что один из основных поставщиков оборудования совершал сомнительные операции, связанные с перечислением денежных средств в размере 150 млн рублей на счета офшорной компании. При этом проверка выявила наличие конфликта интересов у сотрудников «Ростелекома» и фирмы-закупщика.

Также прокуроры выяснили, что Минкомсвязи перечислило 10 млн рублей «Ростелекому» за выполнение научно-исследовательских работ, которые фактически выполнены не были. МВД России теперь должно решить вопрос о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Собеседник издания в правительстве говорит, что скандал с ФЦП едва ли грозит министру связи в частности и министерству в целом.

«Это расследование было начато в результате плановой проверки. Таким образом, как правило, кадровые перестановки не производятся. Это не политическое решение», — говорит источник. Ему известно также о том, что Генпрокуратура заинтересовалась также делом о создании сайта по госзакупкам (авторы идеи — Федеральное казначейство и Минэкономразвитие).

Распоряжение о разработке федеральной целевой программы «Электронная Россия» было подписано в феврале 2001 года тогдашним главой правительства Михаилом Касьяновым. Цель программы была благая, пишет «Комсомольская правда».

Руководство страны пыталось создать «электронное правительство», которое кроме электронного документооборота между ведомствами подразумевал возможность население контролировать через интернет каждое решение властей. Но идея провалилась.

Из запланированных более 76 млрд рублей на «Электронную Россию» было выделено всего 10 – 20%, которые неоднократно становились причиной скандалов. Программы и оборудование приобретались в тридорого, многие проекты дублировали друг друга, а разработку одинаковых систем государство оплачивало по два – три раза.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга