TOP 10
Новости наших партнеров

В офис BP в Москве нагрянули судебные приставы в поисках документов

Опубликовано 31.08.11 15:21 В офис BP в Москве нагрянули судебные приставы в поисках документов

Выемки начались после того, как «Роснефть» нашла альтернативного партнера в лице американской ExxonMobil.

В московский офис BP сегодня нагрянули судебные приставы. Они проводят досмотры деловых документов компании, сообщает «Интерфакс».

Судебные приставы попросили сотрудников покинуть здание и теперь изучают документы. При этом представители BP против присутствия приставов не возражали. Более того, сотрудники компании оказывают правоохранителям содействие, так что досмотр бумаг происходит в присутствии юристов ВР.

Как выяснилось, обыск проводится на основании постановления арбитражного узюуимл суда Тюменской области. Приставы ищут документы, перечисленные в определении, вынесенном этой инстанцией. В сентябре там должны начаться слушанья по иску миноритария компании «ТНК-ВР» Андрея Прохорова. Он требует взыскать с «Бритиш петролиум» убытков, понесенных им от несостоявшейся сделки по взаимной разработке российского арктического шельфа Арктики.

Как сообщил РБК партнер адвокатского бюро «Линия права» (представляет интересы миноритарных акционеров ТНК-BP) Дмитрий Чепуренко, 19 июля 2011 г. Арбитражный суд Тюменской области принял заявление о принятии мер по обеспечению доказательств, но компания BP Exploration Operating Company Limited так и не представила документы, касающиеся стратегического партнерства BP и «Роснефти».

«Поэтому мы еще раз обратились в Арбитражный суд Тюменской области с ходатайством о замене мер по обеспечению доказательств, и 30 августа суд разрешил судебному приставу-исполнителю осмотреть документы, находящиеся у компании BP Exploration Operating Company Ltd.», - отметил Чепуренко.

Ранее сегодня представитель ВР в России Владимир Буянов сообщил, что приставы «проводят мероприятия в рамках исполнения производства на основании постановления Арбитражного суда Тюменской области».

Выемки в BP начались сразу же после того, как «Роснефть» нашла альтернативного партнера в лице американской ExxonMobil, но представители истцов утверждают, что это совпадение, пишет «Коммерсантъ».

«Роснефть» и ExxonMobil заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира, начинают работы по обмену технологиями и опытом, уточняет «Эксперт».

Сотрудничество предполагает разработку и осуществление программы геологоразведочных работ на сумму до $3,2 млрд на Карском и Черном морях, создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге, участие российской компании в проектах ExxonMobil в США и других странах для развития компетенций в области шельфовой добычи и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, совместное изучение возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири

Структура сделки с ExxonMobil существенно отличается от сорвавшейся сделки с ВР. Одного из ключевых параметров - обмена акциями - новое соглашение не предполагает.

Фактически «Роснефть» выбрала партнера для разработки нефтяных месторождений, с расчетом на использование технологий ExxonMobill. Однако претендовать на получение этих технологий «Роснефть», скорее всего, не сможет, отмечает издание.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга