TOP 10
Новости наших партнеров

На Москву падает неуправляемый американский спутник

Опубликовано 30.08.11 22:43 На Москву падает неуправляемый американский спутник

Остатки 6-тонного американского спутника UARS могут упасть на Землю 17 сентября: Москва расположена в зоне возможного падения.

Через две недели, а именно 17 сентября, на Землю могут упасть остатки шеститонного американского спутника UARS, запущенного в 1991 году. В потенциально опасной зоне, на которую могут упасть не сгоревшие в атмосфере обломки UARS, оказалась российская столица, пишет газета "Коммерсантъ".

Как заявили в американской Системе контроля космического пространства (NORAD), аппарат завершает свой полет в неуправляемом состоянии и близок к завершению своего существования.

Как ожидается, остатки UARS рухнут на Землю 17 сентября, и ближе к этой дате уитвшсм американцы смогут уточнить район падения обломков. Ранее военные США назначили гибель спутника на 19 сентября, однако сроки пришлось пересмотреть из-за ускорения падения аппарата в последние дни.

Впрочем, в российской ракетно-космической отрасли поспешили успокоить, заявив, что "вероятность падения обломков спутника на столицу - мизерная, близкая к нулю", сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее там признали, что "поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты". Москва же расположена внутри этой зоны.

Космический аппарат UARS (Upper atmosphere research satellite) был запущен с борта шаттла Discovery и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Основной его задачей стало изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр. Его масса - свыше шести тонн, длина - 10,7 метра.

Решение отказаться от дальнейшей эксплуатации UARS было принято в связи с экономией средств на расходы по его содержанию.

Пока в Соединенных Штатах действовала программа Space Shuttle, эксперты NASA собирались убрать отработавший свое спутник с орбиты при помощи космического челнока, однако на деле эта задумка так реализована и не была. Более того, выведенный из строя спутник был разрушен неизвестным предметом.

По мнению сотрудника Центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс Томаса Келсо, пишет издание, вероятной причиной разрушения UARS стало столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга