TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: За езду в пьяном виде могут начать лишать прав пожизненно

Опубликовано 30.08.11 10:39 СМИ: За езду в пьяном виде могут начать лишать прав пожизненно

Госдума России может перенять опыт европейских стран по отношению к нетрезвым водителям.

Всероссийская общественная организация «Антиалкогольный фронт» планирует внести в Госдуму законопроект, согласно которому водители, садящиеся за руль в нетрезвом виде, будут пожизненно лишаться водительских прав, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя организации Евгения Буянова.

Законодательная инициатива Антиалкогольного фронта должна поступить в Госдуму в начале сентября. В документе говорится, что по статистике Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают уактлху около 1 млн пьяных водителей. По их вине только в 2010-м произошло около 12 тыс. аварий, в которых погибло почти 2 тыс. и пострадало свыше 17 тыс. человек.

Лишать прав Антиалкогольный фронт предлагает не сразу, а только после третьего задержания.

Как напоминает издание, призывы начать лишать водительских прав нетрезвых водителей пожизненно звучат на самом высоком уровне — и довольно часто. Так, в июне 2011 года за это выступала член Общественной палаты Ольга Костина, в 2009-м — главный дорожный инспектор страны Виктор Кирьянов, в 2008 году — экс-мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в 2007 году об этом заявлял полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Но дальше предложений дело не пошло.

«Пролоббировать эту идею в Госдуме сложно, — признается Буянов. — Поэтому мы решили написать премьеру и президенту — пусть проконтролируют».

Если сейчас в России нетрезвого водителя лишают прав на срок от полутора до двух лет, то в некоторых зарубежных странах за алкоголь наказывают куда строже.

Во Франции, Швейцарии в случае сильного превышения допустимого уровня спиртного водительских прав лишают пожизненно. В Швеции могут посадить на два года, если содержание алкоголя в крови водителя превысило 1,0 промилле. В Испании помимо штрафов, лишения прав и тюремного заключения пьяницы подвергаются психиатрическому обследованию. В Финляндии водитель всегда должен быть абсолютно трезв, иначе рискует оказаться в тюрьме на срок до четырех лет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга