TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили на Марсе «Северный Ледовитый» океан

Опубликовано 29.08.11 14:51 Ученые обнаружили на Марсе «Северный Ледовитый» океан

Когда-то на Красной планете плескался огромный океан, схожий с земным.

Единственный океан, возможно, существовавший несколько миллиардов лет назад на Марсе, большую часть года был покрыт льдом и напоминал земной Северный Ледовитый океан, пишут американские и испанские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, передает РИА «Новости».

Так мог выглядеть Марс 2 млн лет назад

С геологической точки зрения Марс состоит из двух сильно отличающихся "половин": равнинного северного полушария и покрытого горами и возвышенностями южного. Существуют предположения, что на ранних этапах уиэсцзц истории планеты, в Ноеву эпоху (3,8-3,5 миллиарда лет назад), климат на планете был значительно более теплым и влажным, и почти все северное полушарие занимал океан.

Однако некоторые данные с марсианских зондов противоречат этой гипотезе: в "океаническом" полушарии было обнаружено очень мало следов присутствия глинистых минералов, соединений кремния, формирующихся в присутствии воды - филосиликатов и гидросиликатов. Эти вещества были найдены только в девяти кратерах в северном полушарии, а в "континентальном" южном полушарии их следы были найдены в 5 тысячах различных мест.

Сравнение берегового рельефа в Норвегии (вверху) и в северном полушарии Марса (внизу)

Впрочем, американцы объяснили, почему при наличии ряда признаков древнего океана в северной части Марса там одновременно не хватает минералов, характерных для морских отложений на Земле, уточняет Membrana.

Климатические и геохимические модели показали, что если северный марсианский океан существовал, он был близок к замерзанию, а часть его поверхности покрывали льдины.

Кроме того, детали местности по краям предлагаемого океанского бассейна (в частности морены) согласуются с наличием в тех районах крупных ледников. Именно низкая температура и льды помешали формированию слоистых силикатов.

Таким образом, океан и другие водоёмы Марса были скорее схожи с приполярными океанами на Земле, рассуждают исследователи. И теперь, мол, следует скорректировать климатические модели древнего Марса.

Вместо выбора между холодным сухим или тёплым влажным миром следует признать, что много эпох назад Марс был влажным, но при этом весьма холодным. По мнению авторов работы, именно такое сочетание позволяет хорошо объяснить все геологические следы, обнаруженные на четвёртой планете.

Астробиолог Альберто Файрен из Института SETI поясняет, что заинтересовался марсианской историей в связи с противоречиями между двумя наиболее хорошо разработанными гипотезами. Одна гласит, что Красная планета была холодной и сухой, а следы наличия жидкой воды — это результаты потеплений, ограниченных в пространстве и времени. Другая утверждает, что на Марсе очень долго существовали полноценные водоёмы и осадки, пишет «Компьюлента».

Исследователь обратил внимание на то, что геологические свидетельства указывают на обилие жидкой воды на Марсе, а климатические модели недоумевают, откуда на планете мог взяться тёплый климат. Новая гипотеза — попытка найти «золотую середину».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга