TOP 10
Новости наших партнеров

Ураган «Айрин» смыл Нью-Йорк: погибли свыше 30 человек

Опубликовано 29.08.11 12:40 Ураган «Айрин» смыл Нью-Йорк: погибли свыше 30 человек

«Ураган века» оказался одним из самых дорогих в истории – ущерб от стихии перевалил за $45 млрд.

Ураган «Айрин», протяженность которого достигает 800 км в диаметре, а скорость ветра — 130 км/ч, прошелся по Нью-Йорку, оставив без электричества 200 тысяч семейств, пишет украинская газета «Сегодня».

ВИДЕО

Воды Гудзона затопили ряд улиц района Манхэттен. Мэр Майкл Блумберг потребовал, чтобы вернулись домой те, кто не успел эвакуироваться, и не покидали помещения те, кто не захотел эвакуироваться. Чтобы воспрепятствовать передвижению людей, был остановлен весь общественный транспорт, включая метро, закрыты мосты и все пять узтлкан аэропортов, а также отключены лифты в домах. Такие меры в Нью-Йорке были приняты впервые за всю историю!

Рекордной оказалась и эвакуация из Нью-Йорка — 370 тысяч человек (в стране покинули дома 3 млн). Перед блокадой города полиция попыталась собрать и вывезти в убежище всех бомжей. В зону наивысшего риска и обязательной эвакуации попал русскоговорящий район Брайтон-Бич.

Однако далеко не все послушались Блумберга.

«Водка — в морозильнике, мясо — на сковородке. Мы никуда не уходим. Пережили голод, переживем и это», — заявил агентству Игорь с Брайтон-Бич.

 «Мы не верим в этот ураган. Его придумал Обама, чтобы под эту дудку открыть какие-нибудь еще бюджетные фонды», — заявил некий Виктор.

А Мартин Мерфи заявил CNN, что остается, чтобы потом хвастаться: «Я пережил Айрин!».

ВИДЕО

Нетипичной реакцией на стихийное бедствие отличились многие американцы. Однако в целом, как писали в интернете нью-йоркцы, их город, который «никогда не спит», выглядел, как город-призрак. «Я прожил здесь всю жизнь, но до сих пор такого мертвого Нью-Йорка не видел», — написал пользователь fredwilson.

В результате урагана более трех миллионов человек остались без электричества в Нью-Джерси, Коннектикуте и Нью-Йорке. Его жертвами на Восточном побережье США стали по меньшей мере 30 человек, сообщает «Интерфакс».

По данным местных властей, шесть человек погибли в штате Северная Каролина, четверо - в Вирджинии, четверо - в Пенсильвании, двое - в Нью-Йорке и по одному в Коннектикуте, Флориде, Мэриленде и Нью-Джерси.

Однако число погибших может возрасти, поскольку несколько человек числятся пропавшими без вести. Ранее сообщалось, что среди погибших двое детей.

Уже известно, что ураган оказался одним из самых дорогих в истории. По подсчетам профессора Питера Мориси из университета Мэриленда, урон, нанесенный стихией, составляет $45 млрд. В данном случае учитывалась также потеря двух дней экономической активности населения, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

Эксперт из America"s Research Group отметил, что ущерб для бизнеса будет колоссальным, потому что магазинам пришлось закрыться именно в те дни, когда большинство американцев готовят детей в школу. По его оценкам, за это время компании потеряли до 10% выручки.

Тем временем американский фондовый рынок готовится к очередной неделе волнений, и хотя ураган "Айрин" не нанес серьезного ущерба, перебои в работе общественного транспорта возле Уолл-стрит могут негативно сказаться на объеме торгов, отмечает РБК.

"Если какие-то последствия (урагана) и будут, результатом станут пониженные объемы торгов, - сказал глава институциональных продаж и трейдинга MLV & Co Ренди Биллхард. - Мы не хотим никого подвергать опасности, поэтому каждый для себя будет решать сам, готов ли он добираться до работы. Поскольку грядущая неделя должна быть традиционно спокойной для рынков, я не буду никого выдавливать из "зоны комфорта".

Между тем президент США Барак Обама предупредил жителей об опасности наводнений и перебоев в подаче электроэнергии несмотря на то, что шторм «Айрин» движется на север в сторону Канады, передает «Би-Би-Си».

«Многим американцам до сих пор грозит опасность сбоев в подаче электроэнергии и наводнений, которая может ухудшиться в ближайшие дни, если реки выйдут из берегов», – заявил Обама в телеобращении из Вашингтона.

 «Я хочу, чтобы люди поняли, что пока еще ничего не закончилось. Восстановительные работы буду проводиться постоянно, и я призываю американцев в пострадавших районах продолжать прислушиваться к руководству и указаниям их чиновников», – сказал он.

Обама также добавил: « Я хочу подчеркнуть, что последствия этого шторма будут ощущаться какое-то время, а усилия по восстановлению будут продолжаться в течение недели или дольше».

Эвакуированным из некоторых районов Нью-Йорка уже разрешили вернуться в свои дома.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга