Происшествия
28 августа 2011, 07:59 | Автор: Иван Рутов

Умерла легенда советского кино Ия Саввина

На 76-м году жизни скончалась знаменитая «Дама с собачкой».

В субботу скончалась народная артистка СССР Ия Саввина. Об этом сообщила пресс-служба Московского Художественного театра, передает ИТАР-ТАСС.

«Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, её родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки», — отмечается на сайте театра. О месте и времени прощания с Ией Сергеевной будет объявлено дополнительно.

Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже.

Первой актерским опытом Саввиной стала роль в спектакле «Такая любовь» Студенческого театра МГУ. Не имея актерского образования, она, была принята в труппу театра им. Моссовета в 1960 году. Среди сыгранных там ролей Нора («Нора»), Соня («Петербургские сновидения»), Фэри («Странная миссис Сэвидж»), Саша Душечкина («Турбаза»). Настоящую народную любовь ей принесли роли в кино. Саввина снималась в фильмах «Дама с собачкой», «Кроткая», «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Гараж». С 1977 года Ия Саввина выступает на сцене МХТ им. Чехова. В ее «послужном списке» роли Галины («Утиная охота»), Полины Андреевой («Чайка»), Коллонтай («Так победим!»), Войницкой («Дядя Ваня»), Шарлотты («Вишневый сад»), Хлестовой («Горе от ума»), напоминает «Коммерсантъ».

В 1990 году Саввиной было присвоено звание народной артистки СССР, а также вручена Госпремия РСФСР. Она также награждена двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» и орденом Дружбы. До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях «Рождественские грезы» (Софья Ивановна), «Новый американец» (Беляева), «Кошки-мышки» (Аделаида Брукнер). Свой 75-летний юбилей Ия Саввина встречала на сцене.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР Ии Саввиной, скончавшейся накануне в Москве, пишет РИА «Новости».

«Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти», — говорится в соболезновании.