TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks раскрыл секретные переговоры России и США о газовых спорах в СНГ

Опубликовано 26.08.11 09:23 WikiLeaks раскрыл секретные переговоры России и США о газовых спорах в СНГ

Как считают представители Wikileaks, Таможенный союз - это ловушка для Казахстана.

На сайте Wikileaks опубликована очередная партия секретной переписки американских дипломатов, в том числе, касающаяся России и ее отношений с другими странами, в частности, с Европой и партнерами по СНГ, передает «Би-Би-Си».

В одной из дипломатических депеш содержится пересказ беседы вице-президента США Джо Байдена во время его визита в Чехию в 2009 году. По данным Wikileaks, представители чешского руководства среди прочего поделились с Байденом своим беспокойством по поводу узшнхчш намерений России иметь собственные зоны влияния в мире.

В другом дипломатическом письме, датирующимся также октябрем 2009 года, речь идет о содействии, которое США оказывают Украине в ее стремлении диверсифицировать источники получения энергоносителей.

Зависимость украинской энергетики от России не исчерпывается только газом. Россия обеспечивает 100% потребностей Украины в ядерном топливе. При этом украинские АЭС покрывают примерно половину потребности страны в электричестве.

В депеше говорится о том, что США потратили $380 млн на то, чтобы помочь Украине нарастить производственные мощности ее реакторов, значительно повысить их безопасность, сократить число ЧП и расширить возможности по диверсификации поставок ядерного топлива.

Однако, как констатируется в документе, по последнему пункту значительно прогресса достигнуть не удалось. Это объясняется стремлением украинского руководства избежать проблем с Россией, которая стремится сохранить свое доминирование в ядерной сфере.

Большинство преданных огласке материалов датируются 2004-2010 годами.

В них, в частности, идет речь о газовом споре между Москвой и Киевом, а также проблемах заключения Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Так, в одном из документов американские дипломаты высказывают предположение о том, что Таможенный союз является механизмом, с помощью которого Москва попытается оказывать влияние на Астану.

По их мнению, подписание соглашения о Таможенном союзе существенно затруднит Казахстану вступление во Всемирную торговую организацию.

Также в одной из депеш тогдашний посол США в Украине Вильям Тейлор написал, что в Московском патриархате пожалели, что поддерживали Виктора Януковича во время президентских выборов 2004 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга