TOP 10
Новости наших партнеров

Чавес закупит в России оружия на $4 млрд в кредит, чтобы избежать судьбы Каддафи

Опубликовано 26.08.11 08:33 Чавес закупит в России оружия на $4 млрд в кредит, чтобы избежать судьбы Каддафи

Китайская армия через девять лет перегонит по оснащенности США.

Россия готова выделить Венесуэле кредит в размере 4 миллиардов долларов (115,2 миллиарда рублей) на закупку оружия, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в МИД РФ.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в ближайшее время в Москву прибудет министр планирования и финансов Венесуэлы Хорхе Джордани для согласования этого возможного кредита.

«Россия готова выделить оружейный кредит. Никаких проблем мы тут не видим, поскольку у Венесуэлы перед Россией нет просроченной задолженности... Мы узчинвю понимаем, что Чавесу необходимо покупать оружие в кредит, потому что нефтедоллары он тратит на социальные программы. Учитывая предвыборную ситуацию в Венесуэле, для нас этот кредит - возможность реально поддержать ключевого союзника в регионе», - приводит издание слова источника.

Как пояснил Чавес, $4 млрд кредита пойдут на создание комплексной системы обороны Венесуэлы.

«Мы готовы покупать у российских друзей средства для создания системы ПВО, для защиты суши и морских рубежей»,— заявил он. По его словам, новое оружие нужно Венесуэле для того, чтобы не повторить судьбу дружественного ей режима Муамара Каддафи.

Соглашение о создании совместного банка с капиталом $4 млрд на базе российского Еврофинанс Моснарбанка для финансирования двусторонних проектов было подписано в прошлом году. За прошедшие полгода у Каракаса возникли идеи, как превратить этот банк в куда более мощный инструмент.

«Сейчас мы обсуждаем перспективы превращения банка в международную финансовую организацию наподобие Всемирного банка. Разумеется, в куда более скромном масштабе»,— пояснил собеседник издания. А, по словам еще одного источника в делегации РФ, Уго Чавес планирует перевести в российско-венесуэльский банк часть счетов нефтяной госкомпании PDVFA. Есть уже договоренность и об увеличении уставного капитала, что может повлечь перераспределение долей (у России — 51%, у Венесуэлы — 49%).

Между тем Пентагон выразил беспокойство по поводу роста и развития военной мощи Китая. Американские военные эксперты подготовили доклад, из которого следует, что, учитывая темпы развития китайской армии, уже к 2020 году она станет вполне современной и догонит США, пишет РБК.

Американские эксперты обратили внимание на строительство нового истребителя и авианосца, а также многочисленные запуски в космос. В Пентагоне сообщили, что Пекин закрыл значительные технологические бреши и быстрыми темпами модернизирует свое военное оборудование. Все это, по мнению представителей американского военного ведомства, делается с оглядкой на возможный конфликт с США на Тайване.

Новые достижения Пекина позволят стране наносить удары по региональным базам ВВС и другим военным объектам других стран в случае необходимости, уверены в Пентагоне.

Недавно, по неофициальным данным, Пекину удалось добраться и до секретных технологий США: пакистанские власти, по информации западных СМИ, позволили китайским специалистам осмотреть обломки нового вертолета-»невидимки», который был сбит во время операции по устранению «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга