TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Главный обвиняемый по делу Политковского знает заказчика убийства

Опубликовано 25.08.11 17:28 СМИ: Главный обвиняемый по делу Политковского знает заказчика убийства

По подозрению в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской задержан экс-начальник отдела ГУВД Москвы.

Главный свидетель обвинения по делу об убийстве Анны Политковской превратился в главного обвиняемого. Имя главного заказчика в СК знают, но называть не хотят, пишут «Ведомости».

По подозрению в организации убийства журналистки «Новой газеты» задержан экс-начальник 4-го отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, объявил представитель СКР Владимир Маркин. Сегодня Басманный суд может его арестовать.

По версии следствия, Павлюченков за деньги получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в узюуимл которую вошли трое братьев Махмудовых. Будучи сотрудником ОПУ (см. врез), он организовал наблюдение за журналисткой, а также приобрел оружие, разработал план преступления и распределил роли. Собранную информацию и орудие убийства он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые следили за Политковской.

На процессе по делу об убийстве в Московском военном окружном суде Павлюченков был главным свидетелем обвинения. На скамье подсудимых тогда оказались бывший офицер РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, которого считали главным организатором, а также Джабраил и Ибрагим Махмудовы, по версии следствия, следившие за журналисткой и подвозившие исполнителя — их брата Рустама Махмудова. Последний находился в розыске с 1998 г. и арестован только в этом году в ходе спецоперации в Чечне. В феврале 2009 г. присяжные Мосгорсуда признали всех подсудимых полностью невиновными, их освободили.

Павлюченков, проходивший по программе защиты свидетелей, давал показания о том, что Хаджикурбанов предлагал ему организовать слежку за журналисткой, а получив отказ, стал вымогать у него деньги, напомнив о старом долге. Так возникло дело о вымогательстве, и Хаджикурбанова в 2010 г. приговорили к восьми годам колонии.

Подозрения о причастности свидетеля к убийству возникли почти сразу же, но доказательной базы не было. Теперь доказательства есть.

Между тем сегодня суд продлил предварительное задержание нового фигуранта дела Политковской Павлюченкова на 72 часа, передает «Газета.Ru».

Предварительное заключение было продлено по ходатайству адвоката Павлюченкова.

По словам адвоката Тамары Кучма, защите необходимо дополнительное время для того, чтобы собрать материалы, доказывающие, что арестовывать Павлюченкова нельзя. Кучма пояснила, что ее подзащитный – инвалид второй группы, что не было отражено в медицинской карте, заведенной в СИЗО. Сам Павлюченков на суде заявил о травме головы.

Следующее заседание суда назначено на 26 августа на два часа дня.

Кстати, как заявила Кучма сегодня журналистам, Павлюченков знает заказчика преступления, однако некие "заинтересованные лица" заставляют молчать и скрывать эту информацию. Адвокат отметила, что она не может говорить о заказчике, но ее подзащитного "упреждали, что нужно держать язык за зубами, потому что он 14 лет прослужил в МВД", утверждает ИТАР-ТАСС.

Тамара Кучма также подчеркнула, что Павлюченков "категорически отказывается признать себя виновным в убийстве Политковской и отрицает любые версии, связанные с его причастностью к этому преступлению". По ее словам, подполковник все еще находится в статусе подозреваемого, никаких обвинений ему пока не предъявлено.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга