TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили в мозге «ясновидящий» участок

Опубликовано 25.08.11 13:20 Ученые обнаружили в мозге «ясновидящий» участок

Определен предсказывающий будущее регион мозга. Биологи выдвинули теорию повседневного «пророческого восприятия».

Биологи идентифицировали область мозга, которая способна предсказывать, что произойдёт в ближайшие мгновения, сообщает Membrana.

Никакой мистики — чистой воды предположения, основанные на накопленном опыте. Каждый день наш мозг выдаёт нашему сознанию массу предсказаний: когда приедет автобус, кто постучал в дверь, что произойдёт со стаканом молока, который падает на пол, успеем ли мы перебежать дорогу и так далее.

Джеффри Закс и его узтцуэз коллеги из университета Вашингтона задались вопросом, какой регион мозга отвечает за все эти «неожиданные» предсказания, и провели функциональное магниторезонансное сканирование (fMRI) мозга добровольцев.

В ходе эксперимента здоровые молодые люди просматривали короткие бытовые видеоролики (например, как человек моет посуду, собирает фигуру из конструктора Lego или стирает одежду). В определённый момент учёные останавливали воспроизведение и просили добровольцев предсказать, что произойдёт в следующие несколько секунд, после чего человек досматривал ролик.

Американцы выяснили, что более чем в 90% случаев люди оказывались правы в своих предсказаниях, когда действие уже начиналось, и примерно в 80% случаев угадывали последующие события, если они ещё не стартовали.

Когда люди пытались угадать будущее действие, и сразу после того как они получали «отгадку», в мозгу добровольцев повышалась активность нескольких участков среднего мозга и, в частности, в чёрном веществе (substantia nigra), а также в полосатом теле (striatum).

Чёрное вещество отвечает за контроль движений и принятие адекватных решений. Этот же участок мозга больше всего страдает при болезни Паркинсона, уточняет Times.

 Томография показала, что активность мозга во время эксперимента повышалась в двух критических точках: когда участники делали выбор, и когда узнавали о правильности или неправильности своих ответов.

Реакции среднего мозга «значительно обостряются в такие моменты, как пересечение границы события или оценка верности выбора» – утверждает Закс.

Исследователи считают, что изучение механизмов «предсказания» имеет огромное значение для диагностики и лечения неврологических заболеваний на ранних стадиях.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга